首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

草根文宣队 奏响新乐章

1208401_zps_1551411139570

 

□记者 李俏红/文 通讯员 胡友大/摄

“我们村的文艺宣传队,不仅是苏溪镇的第一支文艺宣传队,还是义乌市首支以所在地政府命名的文艺宣传队。我们啊,要把这个队伍办出特色来。”苏溪镇文艺宣传队队长丁新平说这些话时,穿着一件黑色带毛领的棉袄,戴着一顶黑色的鸭舌帽,颇有文艺范儿。一说起村里的这支文艺宣传队,他两眼炯炯有神,兴奋得放出光来。

从“小打小闹”到“寓教于乐”

丁新平是义乌市苏溪镇徐樟塘村党支部书记,文宣队队长是他的兼职。“我们村文化礼堂建成后,我就想一定要让文化礼堂发挥应有的作用,不能让它空着。于是想了各种各样的办法来丰富文化礼堂的活动。目前办了‘谈心室’‘农耕展示园’‘亲子园’,但这些都是静态的。于是就向镇里申请,要求成立以镇里命名的文艺宣传队,文宣队可以和文化礼堂相结合,一有活动,村民随时可以上台演出。”

义乌市苏溪镇徐樟塘村是个200多人的小村,但外来人口将近1000人。村里光房租人均收入一年就超过了4万元。家庭条件好了,大家就想为社会做点实在的事,做点有意义的事。

丁新平介绍,村里有一批喜欢文艺的人。一开始他们自己小打小闹,后来觉得这样自娱自乐没有啥成就感。有人就提出,能不能利用自己的特长,为大家做点事情,同时也提升一下自己的素质。大家纷纷响应,要求成立一个文艺宣传队。“我一听觉得挺好,而且迅速得到了苏溪镇党委政府的支持。镇政府的助力仿佛是一根‘引线’,点燃了这些民间艺人们的激情。2018年8月1日建军节的时候,文艺宣传队正式成立,成立的当天就举行了一场丰富多彩的演出,有独唱、舞蹈、小锣书、三句半、小品等,非常接地气,特别受村民喜爱。”

文宣队副队长骆巨中说:“首场演出一成功,我们更有信心了,文宣队成立半年来,我们已经演出了10多场,每一场演出都收到了良好的效果。小城镇整治、垃圾分类、文明出行、尊老爱幼,各种主题的宣传一场接一场,寓教于乐。”骆巨中说,可别小看这一场小小的演出,其起的宣传效果抵过很多标语和口号。通过演出老百姓更容易直观地接受一些观点,更容易记住,所以在助力文明创建、进行爱国主义思想教育等方面都发挥了较好的作用。

演出接地气 人人乐参与

二胡悠长、先锋高亢、花鼓铿锵……一曲民乐队合奏的《花头台》轻快地拉开了苏溪镇高岭村文艺之夜的序幕。一曲奏罢,老艺人张熙同还未来得及放下手中的乐器,便赶忙跑到妻子周雪琳的身边,帮她整理戏服。再过4个节目,婺剧《拷打》即将上演,这是妻子的拿手好戏,千万不能马虎。

“虽然年轻的时候大家或多或少都干过这行,吹拉弹唱都还有些基本功。这么多年过去了,经商的经商,上班的上班,手中的技艺也慢慢生疏了。”张熙同说道,文艺宣传队演出时常在路上奔波,每个人都乐在其中,感觉找回了年轻时的激情。

今年56岁的金春明是苏溪镇文艺宣传队的主力演员,也是义乌市围巾行业协会的会长。他和同伴的三句半演出,每一次都能在观众中引起阵阵喝彩。三句半演出,采用通俗易懂、生动活泼的方式将“五水共治”知识灌输进了在场每一个村民的心田。“文明治水现苏溪,各村行动有标杆,看看今天各乡村,大变样!”看着台上的表演,台下的村民还会跟念唱词。

丁新平说,文宣队正是采用这种通俗易懂、生动活泼的方式将政策知识解读给在场每一个村民,把党的方针政策、法律法规、科普知识、村规民约送入了寻常百姓家。

黄歧翠是文宣队的艺术指导,原来是苏溪镇的文化员,已经退休在家,还在为文宣队出谋划策。她说:“这个是我的本职工作。文宣队的演出,把我们身上的正气都激发出来,自己写小品剧本自己排练,自告奋勇参加各种演出,我们这个团队演出全是义务的,还要自己贴油费、贴餐费、贴服装费,但我们非常团结,没有一个人抱怨,只要村民喜欢、就觉得信心十足。”

文宣队让村民有了获得感

说的是乡音,唱的是乡曲。今年1月25日晚,“放歌新时代 文化进万家——苏溪镇徐樟塘村迎新春文艺晚会”在村文化礼堂举行,苏溪镇文宣队为这台村晚送来了经典的《花头台》《最美的歌唱给妈妈》《赛马》《母亲》《老王讲事》《中华好家风》等近20个文艺节目。这些农味十足、年味十足、乡情味十足的节目融入“放歌新时代,文化进万家”主题中,引得台下欢声笑语、掌声不断。

磐安冷水镇在徐樟塘挂职的联村干部周晓舟看了节目后说:“这台村晚除了够土味,还充满了乡情味,每一曲都诉说着苏溪乡村文化的振兴,唱出了乡亲们满满的获得感。”村民王友成说,村民文宣队成立后,村里赌博的人越来越少,大家都把爱好放到正道上来,学二胡、学舞蹈、学书画,争做志愿者,大家日子越过越充实。

丁新平说:“政府支持,大家觉得在文宣队里很有荣誉感,原来散落在各村的文艺爱好者,都集中到我们的队伍中来。徐樟塘村村民生活基本保障早就解决了,现在有了精神追求,想找到提升自己的方式,希望在奉献中找到成就感、获得感和幸福感,而文宣队恰好是这样一个新平台。”

舞台搬进乡村,歌舞演绎民情。“草根”文宣队对于未来的演出,他们有更长远的目标,要进行一场遍及全镇69个行政村的巡回演出,充分发挥基层文艺队伍“轻骑兵”的优势,不断丰富基层群众的精神文化生活。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 文宣 乐章 草根