首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华海关设立首本加工贸易电子手册

原系统将于今年8月1日起停用

提示: 日前,金华海关成功通过金关二期加工贸易管理系统,并设立了首本加工贸易电子手册,手册经营单位为浙江金梭纺织有限公司。

金华新闻客户端3月4日消息  记者 王妃 通讯员 陈立平

日前,金华海关成功通过金关二期加工贸易管理系统,并设立了首本加工贸易电子手册,手册经营单位为浙江金梭纺织有限公司。

“一步一步按照海关下发的企业端操作手册来做,操作难度没想象中的大。”金梭纺织财务总监赵旋表示,对企业来说,备案环节用金二系统最直观的便利就是不需要提供纸质材料了,《生产能力信息表》直接联网,进出口合同等单证可以扫描上传,节省了跑海关现场的时间。

据悉,金关二期加工贸易管理系统是海关总署为落实改革加工贸易及保税监管的要求,发挥信息化系统对业务运行和改革创新的支撑和保障作用而开发的重点项目。现阶段为金华关区系统切换试点阶段,由4家不同特点的试点企业进行先行先试,试点阶段结束后将正式启用金关二期加工贸易管理系统。计划今年7月31日前逐步将手册设立全部过渡至金关二期加工贸易管理系统。

金华海关保税监管一科科长徐丽萍告诉记者:“新系统的上线意味着辖区内的100多家相关企业办理保税加工业务报关的手续进一步得以简化,有望实现零跑。同时也是为全面推广以企业为单元加工贸易监管改革做准备。”

对此,金华海关提醒相关加工贸易企业,自2019年8月1日起,加工贸易企业原则上一律通过金关二期加工贸易管理系统设立加工贸易手(账)册,全面停止H2010加工贸易管理系统的手(账)册设立、延期(因余料结转、内销征税等特殊情况延期的除外),原有H2010手(账)册可正常执行完毕;H2010不作价设备手册停止设备进口报关。企业可通过国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”一体化网上办事平台等方式,办理金关二期加工贸易手(账)册、不作价设备手册的设立、变更、核销等各项手续。

来源:金华日报 作者:王妃 通讯员 陈立平 责任编辑:胡越