首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“守护驿站”再助走失人员安全回家 县级公交将加入施救队伍

金华新闻客户端3月4日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

一周前,我市“守护驿站 温暖回家”公益项目启动。这意味着,在金华走失的每一个人,都能通过任何一辆公交车或公交站台,找到回家的路。

可喜的是,“守护驿站”自启动后的一周时间内持续发出温暖的信号,为走失人员和家庭送出阵阵春风。项目刚刚启动的当天晚上,就有一名走失孩子通过公交车与家人重聚。前天,又有一名74岁的走失老人通过“守护驿站”,平安地踏上了回家的路。

7旬老人走40里路终获助 乘“守护专座”安全回家

3月3日13时许,天空飘着小雨,婺城区苏孟乡的BRT站台前,一位老人冒雨来回踱着步,样子很疲惫。站台站服员江婷婷回忆,“老人仿佛走了很远的路”。留意到老人的犹豫,江婷婷上前进行引导服务,以便老人能准确无误地搭乘车辆。然而,这位老人既不搭理也不主动询问,仍然自顾自来回走动,最后甚至走上了公交车道。

江婷婷赶紧上前阻止并询问,“老爷爷,你是不是找不到路了?”老人这才开口,说自己清晨5点从仙桥走到这里,不知道怎么回去。

从仙桥到苏孟,直线距离就达十几公里,一路走来恐怕要二十公里。老人的口齿不伶俐,状态不精神,但他清楚地对江婷婷说,“我想回家”。BRT苏孟站迅速根据老人提供的信息,上报公交调度中心,并立即联系公安、媒体。

铁路金华站派出所民警陶佳凯接警后,查询了老人的身份信息,确定他来自金东区桥东村。于是,他先征得老人同意,让老人在公交公司工作人员的陪同下坐BRT到火车站南广场,接着他亲自搀扶老人坐上一辆523路的“守护专座”,并叮嘱乘务员将老人送到仙桥站后做好后续帮助。15点,这位74岁老人踏上了“温暖回家路”。

3月4日,记者联系到金华公交集团营运服务部副经理金建婵,问起前一日走失老人的情况,得到肯定的答复:“顺利回家了,放心吧!”

“与其被动施救 不如及早宣传”

从发现人员到安全回家,这一套机制被称为“守护驿站”机制。在金建婵看来,这一套温暖的机制如果只是等待走失人员的出现,未免太过被动。“与其被动施救,不如及早宣传。”

与523路公交车一样,全市1000多辆公交车,都在2月27日前上线了“守护专座”。每个“守护专座”的靠背上贴有“守护驿站”项目的图标,并带有一个二维码。市民只要用手机扫一扫,就会跳转至“守护驿站”的专属页面。目前,该页面内主要有四块内容:“守护驿站”求助电话、“守护驿站”救助流程、“守护驿站”守护的足迹以及“守护驿站”启动仪式新闻。通过这个页面,市民既可以迅速读懂“守护驿站”的运作机制,也可以重温“守护驿站”运行后的一个个温暖瞬间。金建婵介绍,市民还可以在金华行APP和微信公众号的相关版块,查看这个专属页面。

项目启动后,公交集团及下属各公司分赴乡镇、敬老院、学校等地开展宣传活动。在开发区世纪实验学校,一位外地孩子告诉前来宣讲的公交公司职员,“以后迷路了我就上公交车”。

听到这句话,金建婵心里暖暖的。虽然项目启动仅一周时间,金建婵与同事们却一刻也未停歇。她告诉记者,明天,公交集团将走进各个社区,带去他们自编自导自演的情景剧,将“守护驿站”的救助流程编排成一段六七分钟的小故事,让社区乃至全社会的老人孩子们更直观地了解这个项目,让更多的普通人向走失人员伸出援手。

“‘守护驿站’是一个公益项目,不是一次爱心活动。”金建婵说,除了公安、媒体、民政部门外,下一步,市公交集团计划联合各县级公交公司,将整个金华市范围内的公交车打造成移动的温暖车厢,守护人们安全回家。

来源:胡睿哲 作者:金报全媒体 责任编辑:徐超
关键词: 驿站 队伍 人员