首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

阴雨寡照天 农民很受伤

本报消息(记者 胡雅心)连日来,金华市阴雨天气持续不断,对于人们的生产生活、交通出行等各方面都造成了极大影响。

蔬菜秧苗难以成活

洋埠镇青阳洪村的洪柏林家里有5亩地,虽然地不算多,但每年他都精心侍弄,种植白辣椒、生姜、莴笋、芹菜、苦瓜等一些大棚经济作物。由于大棚种植的蔬菜比一般的蔬菜上市早,靠着上市的时间差,再遇到市场行情好的时候,能够获得不错的效益。但是今年,洪柏林家的5个大棚,3个已经揭了薄膜,剩余的2个里面空空如也。

去年11月份,金华经历了一轮长达一个多月的阴雨天,洪柏林家部分莴笋得了灰霉病,市场价也比上年低得多。雪上加霜的是,由于空气湿度太大,已经成熟的辣椒无法长时间保存,很快也都烂在了地里。

年后,洪柏林本打算再种点白辣椒。但由于持续的低温阴雨天气,白辣椒秧苗都没有成活。“如果当时种上去的话,白辣椒应该已经开花了,现在这块地只能这样荒废着。”洪柏林说。

在一个大棚里,记者看到莴笋叶子还没有清理干净,地上还散落着搭棚用的支架、锄头等工具,看上去有点萧条。现在,洪柏林打算改种甜玉米,他从农科院里买来甜玉米的种子,还培育了点香瓜和四季豆,小心地盖上塑料薄膜。“只要外面天气稍微好一点,大棚内的温度就可以比外面高很多,种下去的作物就可以成活了。”对于靠天吃饭的农民来说,他们由衷期望天气能够好起来。

农事活动无法开展

位于汤溪镇节义村的嘉园农场占地320多亩,种植着火龙果、柑橘、葡萄、猕猴桃等多种瓜果蔬菜。由于长期降雨,农场的果蔬生长受到了极大影响。比如,农场种植的50多亩黑夏、巨峰品种的葡萄,叶片很薄很黄,花芽退化得非常严重。

此外,阴雨天气很多农事活动也无法开展。比如猕猴桃等果树每年一次的修剪,更换结果母枝;新果树的移栽培育。为了减小损失,农场见缝插针、加班加点对果树进行修剪。“今年市场上像草莓、甜瓜等基本已经没什么产量了。”嘉园农场负责人章加华告诉记者。

在洋埠镇五都钱村的野猫畈粮食生产基地,很多稻田已经变成了“水田”。五都钱村党支部副书记、种粮大户吴福莲家承租了380多亩土地,现正在为早稻种植做准备。从2月20日开始,吴福莲已经将土地全部粗耕了一遍。但由于田里积水太多,接下来的清理渠道、做田埂、细耕等工作没办法继续开展。种粮户们在想方设法排水,力争在清明节前完成播种。

来源: 作者:胡雅心 责任编辑:
关键词: 农民