首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

兰溪李渔路,主干道如何变成景观街?

以兰溪本土文人李渔名字命名的李渔路是兰溪最主要的交通“要道”之一,这里商铺林立,人流密集。

昨天,行走在李渔路上,乱停车现象不见了,取而代之的是机动车、非机动车各自“归位”、有序停放;出店经营行为少了,路边设置了防腐木花箱,园林工人定期更换时令草花,出门见景的效果正逐渐形成……

【抓源头】

车位“应划尽划”

倒逼洗车店、修车店向城郊搬

随着汽车保有量的增加,停车问题备受市民关注。为有效解决李渔路停车难问题,兰溪市综合行政执法局在加强执法力度的同时,积极探索源头治理方案,不断完善基础设施,让爱车有位可停,让行人有路可走。

“经过实地踏勘、听取市民诉求,我们决定在适合施划停车泊位的路段,合理施划停车泊位,在人流量多、不适合停泊机动车的路段两端设置隔离石墩,通过物理隔离的方式,畅通非机动车道,让非机动车有了自己的通道。”兰溪市综合行政执法局主要负责人介绍,2018年,全市共施划机动车泊位6388个,非机动车泊位4400余米,设置隔离石墩151个,U型防护栏1980余米,停车位限位杆2161个,有效缓解停车难、行车难问题。此外,该市综合行政执法局还加强公共自行车管理,鼓励市民使用慢行交通出行。

“没有设置隔离石墩之前,很多车主为了一己之便,横七竖八地将车子停放在人行道上,行人走路都不安全,现在好了,机动车统一停放在路面停车泊位里,非机动车也有了专门的车位,看起来清爽许多,走起来舒心许多。”说起李渔路的变化,路过的市民纷纷点赞。

除了增加停车泊位、设置物理隔离,兰溪市综合行政执法局还倒逼一批散落在城市中心的洗车店、修车店向城郊搬迁,从源头上破解占道作业、占道销售等市容顽疾。

【促习惯】

从严执法

敦促市民养成文明习惯

在兰溪市智慧城管中心,大屏幕实时显示路面情况,一旦发现出店经营、占道经营等违法行为,工作人员立即将指令发送至路面巡查的执法队员手机上,执法队员将第一时间前往处置。对一些屡劝不改,多次违法的商户,执法队员严格按照相关法律规定,从严从重处罚。

“一开始,商户们的思想还没有转变,认为店铺门口的空间都是可以利用的,面对我们的严格执法也比较排斥。为此,我们秉承处罚教育相结合的原则,既依法执法,也积极做好普法工作。”兰溪市综合行政执法局兰江中队中队长廖宽新介绍,慢慢地,商户们也转变了思想,不仅严格按照执法队员的要求做好入店经营,还主动参与到城市管理中来。随着商户规范经营程度提高,执法队员也从原先的严格执法,变成了鼓励肯定。

商户的思想转变了,如何让来来往往的市民不再随意停放非机动车,又成了执法队员急需解决的问题。对此,执法队员采取了最原始也最有效的方式——定人定岗,发现一起,教育一起,查处一起。针对少部分不听劝告、执意违停的市民,执法队员严格按照规定,向其开具“罚单”。经过几个月的规范,文明停车的理念逐渐深入人心。

【推自管】

把商家的力量发动起来

据了解,为进一步引导各沿街商户实现自我管理、文明经营,去年12月份,兰溪市综合行政执法局联合社区、李渔路商户,组建了“渔你同行”商户自管会,执法队员与商户建立微信群,共享城市管理中遇到的难题,共商解决方案。

截至目前,商户自管会、市民监督团等社会团体共参与城市管理100余次,协助解决问题200余个,有力助推文明创建成果巩固。

本报记者 杨林聪

通讯员 朱窈 文/摄

上图:工作人员在李渔路上巡查

来源: 作者:杨林聪 通讯员 朱窈 责任编辑: