国网浙江省电力有限公司金华供电公司关于110kV柳青输变电工程等6个工程竣工环境保护验收意见

公司各单位,各县市供电公司:

根据《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(国令第682号)的相关规定,我公司组织对110kV柳青输变电工程等6个工程进行了竣工环境保护验收,验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

1、110kV柳青输变电工程:本工程位于浙江省金华市义乌市。建设110kV柳青变电站一座:主变压器2×50MVA及配套装置,主变户内布置;建设110kV电缆线路路径长度约2×2.6km。

2、110kV商务输变电工程(变电站部分):本工程位于浙江省金华市义乌市。建设110kV商务变电站一座:主变压器2×50MVA及配套装置,主变户内布置。

3、110kV尚经(山翁)输变电工程:本工程位于浙江省金华市义乌市。建设110kV尚经(山翁)变电站一座:主变压器2×50MVA及配套装置,主变户内布置;建设110kV电缆线路2×2.6+1×0.6km,110kV架空线路2×0.36km。

4、110千伏西山下(楼下张)输变电工程:本工程位于浙江省金华市义乌市。建设110kV西山下(楼下张)变电站一座:主变压器2×50MVA及配套装置,主变户内布置;建设110kV电缆线路2×3.5km,110kV架空线路2×0.8km。

5、220kV深泽输变电工程(2号主变扩建):本工程位于浙江省金华市磐安县,本期在220kV深泽变电站预留场地内扩建1台180MVA主变压器(2号主变)。

6、炉头110kV变电站3#主变扩建工程:本工程位于浙江省金华市永康市,在110kV炉头变电站预留场地内扩建1台50MVA主变压器,现状为3台50MVA主变压器;建设110kV架空线路1.1km。

(二)建设过程及环保审批情况

1、110kV柳青输变电工程:本工程环境影响报告表于2013年由浙江国辐环保科技中心编制完成;2013年9月16日,义乌市环境保护局以《关于110kV柳青输变电工程项目环境影响报告表审批意见的函》(义环辐〔2013〕22号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

2、110kV商务输变电工程(变电站部分):本工程环境影响报告表于2013年由浙江国辐环保科技中心编制完成;2013年10月28日,义乌市环境保护局以《关于110kV商务输变电工程项目环境影响报告表审查意见的函》(义环辐〔2013〕26号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

3、110kV尚经(山翁)输变电工程:本工程环境影响报告表于2012年由浙江省辐射环境监测站编制完成;2012年8月10日,义乌市环境保护局以《关于110kV派塘(骆店)、徐村、尚经(山翁)等3个输变电工程和220kV宗泽变配套110kV送出工程建设项目环境影响报告表审查意见的函》(义环辐〔2012〕8号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

4、110千伏西山下(楼下张)输变电工程:本工程环境影响报告表于2015年由浙江国辐环保科技中心编制完成;2015年6月3日,义乌市环境保护局以《关于110千伏西山下(楼下张)输变电工程建设项目环境影响报告表审查意见的函》(义环辐〔2015〕8号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

5、 220kV深泽输变电工程(2号主变扩建):本工程环境影响报告表于2009年由国家环境保护总局辐射环境监测技术中心编制完成;2009年7月22日,浙江省环境保护厅以《关于220kV深泽输变电工程环境影响报告表审批意见的函》(浙环辐〔2009〕53号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

6、 炉头110kV变电站3#主变扩建工程:本工程环境影响报告表于2016年由江苏嘉溢安全环境科技服务有限公司编制完成;2016年8月9日,永康市环境保护局以《关于国网浙江省电力公司金华供电公司炉头110kV变电站3#主变扩建工程环境影响报告表的批复》(永环行批〔2016〕56号)对本工程环境影响评价文件进行了批复。

二、工程变动情况

1、110kV柳青输变电工程:通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,变电站实际建成站址位置,主变布置方式等与环评一致;环评阶段工程建设朱云~宗泽线路π入柳青变电站110kV电缆线路路径长度约2×2.8km,朱云~张村线路π入宗泽变电站110kV电缆线路路径长度约2×1.8km(朱云~张村线路π入宗泽变电站110kV电缆线路实际未建设,因此不纳入本次验收内容)。本工程实际建成朱云~宗泽线路π入柳青变电站110kV电缆线路路径长度约2×2.6km,建设110kV电缆线路路径长度较环评阶段缩短了0.2km,原因为施工过程中对线路π接点进行了优化调整,环评阶段线路沿洪深路南侧走线,实际建成线路沿洪深路北侧走线。由于本工程输电线路路径长度缩短,未新增环境保护目标,输电线路横向位移没有超出500m的部分。故根据《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》 (环办辐射[2016]84号),本工程无重大变动。

2、110kV商务输变电工程(变电站部分):通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,变电站实际建成站址位置,主变布置方式等与环评一致;环评阶段工程建设望道~商务110千伏输电线路2×2.85km(实际未建设,因此不纳入本次验收内容,本工程采用商务110kV线路过渡方案将商务变电站进行带电调试)。根据《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》 (环办辐射[2016]84号),本工程无重大变动。

3、110kV尚经(山翁)输变电工程:通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,变电站实际建成站址位置,主变布置方式等与环评一致;本工程环评阶段建设110kV输电线路路径长度约2×3.1+1×0.72km+2×1.25km(线路路径总长约5.07km),本工程实际建成110kV输电线路路径长度约2×2.6+1×0.6km+2×0.36km。(线路路径总长约3.56km),建设110kV输电线路路径长度较环评阶段缩短了1.51km,原因为施工过程中对线路进行了线路路径的局部优化调整,但线路建成后路径与环评时基本一致。由于本工程输电线路路径长度缩短,新增环境保护目标不是由于线路路径、站址等发生变化引起,故根据《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》 (环办辐射[2016]84号),本工程无重大变动。

4、 110千伏西山下(楼下张)输变电工程:通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,变电站实际建成站址位置,主变布置方式等与环评一致;本工程环评阶段建设110kV输电线路路径长约2×4.5km,其中双回电缆线路长约2×3.6km,同塔双回架空线路长约2×0.9km,本工程实际建成110kV输电线路路径长约2×4.3km,其中双回电缆线路约2×3.5km,同塔双回架空线路长约2×0.8km。建设110kV输电线路路径长度较环评阶段缩短了0.2km,原因为施工过程中对线路进行了线路路径的局部优化调整,但线路建成后路径与环评时基本一致。由于本工程输电线路路径长度缩短,新增环境保护目标不是由于线路路径、站址等发生变化引起,故根据《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》 (环办辐射[2016]84号),本工程无重大变动。

5、 220kV深泽输变电工程(2号主变扩建):通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,环评阶段为新建1台180MVA主变压器,终期预计3台180MVA主变压器;220千伏深泽变电站前期已建设1台180MVA主变压器,并已验收,现状为2台180MVA主变压器,本项目分期验收,此次验收内容为深泽变扩建一台180MVA主变压器(2号主变)。

6、炉头110kV变电站3#主变扩建工程:通过查阅工程设计、施工资料和相关协议、文件,环评阶段工程建设110kV架空线路约1.0km,本工程线路实际建成110kV架空线路约1.1km,建设架空线路长度较环评阶段增加了约0.1km,原因为施工过程中对线路进行了线路路径的局部优化调整,但线路建成后路径与环评时基本一致。由于本工程线路增加长度未超过原路径长度的30%,因线路路径发生变化导致新增的环境保护目标未超过环评数量的30%,故根据《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》(环办辐射[2016]84号),本工程无重大变动。

三、环境保护设施落实情况

110kV柳青输变电工程等6个工程环境保护设施均按照环境影响报告表及环评批复中的相关要求予以落实。

四、环境保护设施调试效果

110kV柳青输变电工程等6个工程电磁环境检测结果表明,各变电站周围及输电线路途经区域调查范围内工频电场强度、工频磁感应强度测量值均符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中规定的公众曝露控制限值(电场强度4kV/m和磁感应强度100μT)。噪声检测结果表明,各变电站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准要求,各变电站周围及输电线路途经区域调查范围内噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应标准要求。

五、工程建设对环境的影响

110kV柳青输变电工程等6个工程均落实了环境影响评价制度、环境保护“三同时”制度。环评文件及环评批复中相关要求已落实,对周围环境的影响能符合环境保护的要求。

六、验收结论

110kV柳青输变电工程等6个工程符合《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》(国令第682号)的有关规定,已具备建设项目竣工环境保护验收的条件。

验收组经现场踏勘,审阅有关资料和认真讨论,认为110kV柳青输变电工程等6个工程落实了环评及批复提出的有关要求,主要污染物符合环境保护要求,同意110kV柳青输变电工程等6个工程通过竣工环境保护验收。

七、后续要求

(1)落实运行期环境监测计划,发现问题及时解决;

(2)做好运行期环保设施运行维护,确保环保设施正常运行。

 

国网浙江省电力有限公司金华供电公司

                               2019年2月25日

 

抄送:金华市环境保护局、义乌市环境保护局、磐安县环境保护局、永康市环境保护局、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司。

 

国网浙江省电力有限公司金华供电公司办公室          2019年2月25日印发

来源: 作者: 责任编辑: