首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一群六年级孩子拍了部微视频,吸引人民日报官网等知名媒体转发

提示: 浦江县浦阳第一小学602班的学生、老师和家长们都没想到,一部完全由孩子们编导的微视频竟然吸引了包括人民日报客户端在内的7大知名媒体同时转发。

金华新闻网3月5日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 吴丹

浦江县浦阳第一小学602班的学生、老师和家长们都没想到,一部完全由孩子们编导的微视频竟然吸引了包括人民日报客户端在内的7大知名媒体同时转发。

这是一部怎样的微视频?它的名字是《与校园欺凌说“不”》,讲述的就是校园欺凌的故事。3月4日,这部校园安全微视频才正式发布,今天,便引起了不小的反响。

e3ad61ef-7285-4c0c-b194-ae6dec8410d2

602班班主任陈新芳老师说:“能达到这样的效果,确实不容易。”

“当孩子向我求助的时候,很吃惊,同时心里也暗暗高兴。”说话的人,是陈湛颜的妈妈,陈湛颜也是剧中的小演员。在家长们看来,孩子们喜欢做正能量的事情,是一定要支持的。在视频拍摄的前期和后期,陈湛颜的妈妈给予了很多帮助,她说:“虽然辛苦,但很值得。”

孩子们有想法有剧本,是件好事,但要拍成短剧,一点都不容易。这个校园欺凌的故事从开始构思到成型,经历了一个寒假的时间。拍摄期间,因为遇到连续的阴雨天,导致很多外景只能简化拍摄,声音录像效果不佳,后期又重新录制。在陈新芳老师和几位家长的帮助下,短片日渐成型。

参与拍摄的储伊和高再同学表示这个寒假比以往过得都有意义:“自己参与拍了短剧,才知道拍一部片子,要当好导演和演员都不是一件容易的事。能用自己的想法拍安全微视频,宣传校园防欺凌,特别有意义。”

记者了解到,在浦阳一小,学校会利用寒暑假推出一系列安全小视频。这些安全小视频实行班级或学生认领制,内容涵盖了出行、防火、用电、食品、防溺水等方面的安全知识。安全小知识被孩子们编成快板、相声、情景剧等形式纷纷搬上小视频。有的孩子邀请家长一起参与拍摄,有的则干脆直接自己演起了小摊贩、老爷爷老奶奶。就像这一次这部校园欺凌短片里的老师就是602班傅俊锴扮演的。这些小视频由学校的微信平台推出,至今已经推出了五十五期,学校老师表示,这是变被动接受安全知识为主动宣传,反响很好。

来源:金报全媒体 作者: 唐旭昱 责任编辑:黄晓茹