首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

磐安创设“党群公积金”开展“红管家”服务

解决非公党建“钱”和“人”问题激活企业内生动力

企业发展到一定阶段,通过文化引领会更有凝聚力和内生动力。在磐安工业园区,不少企业新近成立党支部,并且挖掘空间开设功能多样的党群活动中心,以非公党建融合企业文化焕发新动能。政府部门在“三服务”活动中了解企业有需求,试点开展“红管家”服务,创新设立“党群公积金”,为民营企业党建工作提供人力和财力支持。

记者 盛游 通讯员 张铿烁 文/摄

“八小时以外”有家有关怀

磐安县天一塑料电器厂负责人张群是名80后,在他推动下,公司的党群活动中心活力十足。

“这里是个小影院,午休时间可喝喝咖啡、看看电影。健身房里除了一些器械,还可以玩体感游戏。公司里的研发设计人员普遍比较年轻,所以我们专门设立一个电竞室,让他们业余时间组队消遣。每周还会固定时间开3节瑜伽课,请来专业老师辅导女员工放松身心。”在天一塑电的党群活动中心走上一圈,内容、形式的年轻态、丰富性、实用率着实让人眼前一亮。

天一塑电党支部书记张鹂爽说,公司去年6月成立党支部,结合党建工作,日常管理更加注重职工的幸福感,让企业在“8小时以外”也能成为他们的家。从目前效果看,在近160人的大家庭中,党员逐渐发挥带头示范作用,员工之间更加融洽,上班的干劲更足,对企业的“黏度”也更高,比如今年企业正月初四就开了工,员工到岗率达80%以上。

走进浙江凯越塑胶工业有限公司,“离乡离土不离党、扛着党旗闯市场”的标语映入眼帘,公司负责人厉向晖说,早年在杭州、厦门从商办企业,2008年园区招商回归老家落地磐安工业园区,这两句话是他们企业多年创业的真实写照。

目前,凯越已有约500平方米的党群活动中心,厉向晖对此却并不满足,计划今年拓展到1000平方米,因为尝到了非公党建的甜头。“公司的品牌运行、研发中心在杭州,磐安作为制造基地,每年会有年轻人从杭州、厦门来磐安实习轮岗。看到这里自然环境好、企业文化氛围浓、业余生活不枯燥,就有人愿意留下来。”厉向晖说,开展党建工作不仅增强了企业员工的凝聚力,更帮助破解了人才瓶颈。

据悉,磐安工业园区内越来越多的企业正大力开展党建工作,更有一大批入党积极性高的员工。比如浙江慧创工贸有限公司计划今年新增500平方米场地用于开展党群活动,园区管委会工作人员都及时给予指导。

试点“红管家” 服务送到家

企业非公党建的热情虽然很高,但在实际开展过程中,“缺少懂党务、会管理、善经营的党务工作者”,是较为普遍的现状,专业党务管理人员岗位陷入内部培养慢、外部聘请难的尴尬境地。

磐安县组织部在“三服务”活动中深入企业调查后发现,目前全县非公企业党组织书记队伍中人员素质参差不齐,其中将近70%以上的两新党组织书记为兼职,在党务工作上花费的时间精力不足三分之一。

组织部门与企业主沟通协商后,筛选出枫园工艺、丰源实业、巨久轮毂、佳华工艺等首批10家意愿比较强烈、发展势头强劲、党建基础较好的企业,试点“红管家”模式,在招聘岗位上增设党务专员、党务主管、党建经理等,向社会公开招聘优秀党务人选,同时推荐了36名退休职工、教师、干部到企业担任党建指导员。

得益于此,丰源实业有限公司有了一名“红管家”,她是从市烟草公司磐安分公司退休的曹为群,拥有丰富的党组织管理经验。丰源有职工350多人,其中党员职工55人,党员比例较大。曹为群逐步完善支部工作制度、党员学习制度、“三会一课”制度,做到有章可循。接下去每年支部还会储备一批入党积极分子,对流动党员实行同等化管理,营造良好的党建氛围。“近段时间,提交入党申请的职工就有一大批。”她说。

即便还没出正月,丰源实业已经开始批量接单,车间内多条生产线正加紧生产竹木工艺品。每天,曹为群几乎都在车间内的党员示范岗前一一检查。谈及今后的党建工作计划,曹为群认为要始终坚持理论学习优先,通过设立“党员示范岗”和“党员志愿服务”激发党员实质作用,组织岗位大练兵、安全生产知识竞赛、红歌比赛等活动,凝聚职工力量,培养积极作风,丰富职工生活。另外,她还计划利用公司每年的党员发展基金,开展贫困职工走访、关爱留守儿童等公益活动,进一步凸显党组织在企业员工中的政治核心作用,不断增强员工归属感。

“党群公积金”

让办活动省心

“马上就到三八妇女节了,我们想搞个活动。”记者跟随磐安工业园区管委会工作人员走访时,不少企业组织党群活动的积极性很高,与往年相比有了很大改观。促成这一变化的,是园区创新推出的“党群公积金”模式。

磐安工业园区管委会副主任傅晓勇介绍,“党群公积金”是通过党费返还、财政补助、上级补助、企业赞助等形式,积累公共资金,用于资助开展党群工作的创新载体。此法作为党群工作“去四化”的新尝试,一方面使各项党群工作活动得以实体化运作,解决了钱的问题,另一方面通过组建社团组织开展各类活动,调动积极性。

“我们首期筹措28万元资金,为园区非公企业党组织、群团组织开展活动提供经费保障。”傅晓勇说,这笔钱的使用范围主要有党群阵地建设,“党群公积金”账户在银行单独开户,公积金内资金做到专款专用,同时落实出纳和会计,实行专人专户管理。园区内各企业根据“自愿预存、超额使用”的模式,凭活动计划和资金预算提出预申请,经审批同意,活动开展后凭有效票据到园区党群办实报实销,或可按照财务制度,经审批后直接在党群公积金中支付。

“现在开展活动,从向老板要经费变成向园区申请经费,主动权回到了大家手里。”不少园区企业员工热烈地讨论着。

磐安县委常委、磐安工业园区党工委书记羊菊春说,设立“党群公积金”可以有效整合上级部门、本级财政和党群组织的资金资源,形成“集中力量办大事”的效应,提高党群资金的利用率。同时,还能提高非公企业党群负责人的主动权。设立“党群公积金”后,可以缓解非公企业“两新”组织党组织书记、工会主席、团工委、妇工委“想活动、没经费”的尴尬,得以省心省力主动开展党群活动。

来源: 作者: 责任编辑: