首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

金义东市域轨道交通今年将全线开工

对标比拼勇赶超,一天都不耽搁

新报讯(记者 余菡)金义东市域轨道交通全线开工建设的任务已写入今年我市两会的政府工作报告。可以说,今年是金义东轨道项目建设真正意义上的全线开工之年,也应该是取得最大成效的一年。

昨天,我市召开金义东市域轨道交通“对标比拼勇赶超”动员会,要求大家继续发扬“一天都不耽搁”的工作作风,树立“开局就是决战”的意识,上紧发条、开足马力、迎难而上,全力以赴推进金义东市域轨道交通建设,确保实现2021年通车总目标。

金义东市域轨道交通项目自2016年启动至今,已进入第3个年头。在此期间,市指挥部、轨道集团充分发挥主力军作用,统筹协调推进项目建设,连续2年超额完成年度投资任务;沿线政府(管委会)、指挥部主动作为,敢于争先,快速推进政策处理工作;市级有关部门对口指导,有求必应,为项目建设提供各项保障;参建单位高效推进工程施工,14个开工建设标段全部超过工筹进度,已累计完成投资125.83亿元。

从目前看,项目建设保障有力。其中,除义乌高铁站、横店高铁站等节点,剩余标段已全部完成招标图设计。54个项目完成招标,除金义线10标、11标、12标外,全部提前完成。

今年,该项目主体工程建设将全线铺开,项目全线确保今年开工,坚决完成69.6亿元的年度投资建设任务。但目前由于投融资模式、综合交通枢纽和机场项目影响,不少区间未能开工,征迁工作、项目资本金筹集等还存在较大压力。

会议要求,要咬定目标抓推进,指挥部、各建设公司要根据工筹科学制订时间表和作战图,逐级分解落实任务,实行列清单、销号式管理,做到把任务落下去,把速度提起来,把进度牢牢抓在手上;各施工单位要盯紧工筹和年度目标,量化细化工作方案,科学组织施工,加强管理调度,上足力量、上足设备,不等不靠,全力以赴抓进度,保证工程按工筹节点快速推进。同时,要突出重点抓推进、确保安全抓推进、形成合力抓推进、及早谋划抓推进,集中攻克项目资本金问题、管线迁改问题、义东线沿线征迁工作等,严格落实监管责任,抓好源头管理,确保工程顺利推进。

来源: 作者: 责任编辑: