首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌稠城街道 部署开展人大工作和建设试点

新报讯(记者 夏斌婷)3月5日上午,义乌稠城街道召开专题会议,部署开展街道人大工作和建设试点。

会议分别听取稠城街道2018年工作情况及2019年工作计划、行政执法稠城大队2018年工作情况及2019年工作计划。义乌市人大代表、议政会代表则围绕垃圾分类、经济普查、城市有机更新等工作进行问政。

据了解,从今年1月起,全省11个县(市、区)开展为期1年的试点工作,建立健全人大相关工作机制。义乌及稠城、城西街道位列其中,是金华地区唯一的试点县(市、区)。

人大稠城街道工委是义乌市人大常委会在街道设立的工作机构,在其领导下开展工作,并接受街道党工委的领导,同时向义乌市人大常委会和稠城街道党工委报告工作。

会议指出,街道人大工作和建设试点任务重、标准高、内容多。为确保各环节有序推进,街道将成立专门的工作领导小组,下设“一办五小组”具体开展落实试点工作。同时,全体人大代表、议政会代表要积极发挥主动性,尽己所能为试点工作加大助力,营造良好氛围。

“通过开展试点工作,稠城街道将进一步加强党对街道人大工作的领导,明确人大街道工委的职责任务,健全街道人大工作机制和会议制度,强化人大街道工委组织建设和干部队伍建设,充分发挥人大街道工委和人大代表在推进基层民主法治建设中的作用,为省人大加强和规范街道人大工作的文件和条例奠定坚实基础。”稠城街道党工委书记陈国强表示,街道将统一思想认识,明确基本原则,切实加强保障,确保试点工作尽早落地见实效。

在问政面对面环节后,到场的义乌市人大代表、议政会代表就稠城街道职能科室和部门派驻街道执法单位进行评议,对街道2018年民生实事满意度进行测评,并票选出6项2019年稠城街道民生实事。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: