首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

磐安发出首份《离婚冷静期告知书》

90后夫妻因琐事闹离婚,法院按下“暂停键”

新报讯(记者 孙丹玲 通讯员 应羽淇)磐安有对90后夫妻,常因家庭琐事发生争吵,最终闹上法院要求离婚。法官调解后,认为两人是“冲动性离婚”,劝他们先冷静两个月。日前,磐安县人民法院新渥法庭向这对夫妻发出了首份《离婚冷静期通知书》。

据悉,这对年轻夫妻小韩与小林经人介绍,相识仅2个月后就登记结婚,并且很快有了孩子。但双方因常年分居两地,相处时间较短,感情基础薄弱,加上各自生活习惯不同,常因家庭琐事发生争吵。今年1月,小韩向法院起诉离婚。

法官在审理过程中,发现双方并无根本性矛盾,且结婚时间较短,又育有一子,很可能属于“冲动性离婚”。新渥法庭在征得双方当事人同意后,向这对夫妻发出了《离婚冷静期告知书》,让双方回家先“冷静”两个月。据悉,这也是磐安县人民法院发出的首份《离婚冷静期告知书》,希望双方在“冷静期”内静下心来,学会互相宽容和体谅,积极沟通交流,共同修复夫妻关系,协商解决家庭问题。

“恋爱容易,婚姻不易。现在不少年轻夫妻闪婚闪离,设置离婚冷静期相当于为他们的婚姻生活按下‘暂停键’,为他们的婚姻家庭多加了一道屏障。”磐安县法院相关负责人表示,设置离婚冷静期是深入贯彻落实《最高人民法院关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见(试行)》相关规定要求。但“离婚冷静期”并非随意适用,而是要严格把握适用条件,做到具体情况具体对待,并充分尊重双方当事人意愿。目前主要对“冲动型”离婚纠纷案件的当事人设置离婚冷静期,希望双方在冷静期内能修复感情,避免矛盾扩大,实现案结、事了、人和的效果。

来源: 作者:孙丹玲 通讯员 应羽淇 责任编辑:
关键词: 磐安