首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

磐安村村有了走心“红人”

联村联发展,走户更走心

新报讯(记者 孙丹玲 通讯员 应羽淇)“于大妈,这个月的生活费我帮你取来了,一共600元,您数数。我明天要去趟镇里,你有啥需要带的吗?”坐在院子里手捧火炉晒太阳的于大妈连声说道:“又麻烦你了,阿宝”。昨天,这暖心的一幕就发生在磐安县仁川镇西产村。

西产村坐落于仁川镇东南角的群山之中,海拔900米,坐车到最近的仁川镇,往返一趟需要近一个小时。由于交通不便,自然条件差,青壮年常年外出打工,原来400余人的西产村,现在仅有60余人长期生活在村里。

新春伊始,西产村党支部书记羊宝又多了一个新身份——“群众服务员”。山野地头,农家小院,小小村子里常有他身穿红马甲的身影。“作为这个片区的党员服务员,我要挨家挨户上门帮着大家解决日常生活中的一些小麻烦。”羊宝一边小步快走一边说,“我现在就是一名服务员。老百姓下单,县里镇上的各个部门负责解决,我就把老百姓满意的结果端到他们面前,看着老百姓满足的笑脸,这样的服务员干着真痛快!”

让羊宝直呼过瘾的还有他们村的致富项目终于启动了。春节期间,在外打拼一年的乡亲们陆续回家,走在整洁干净的乡间小路上,看着两边一幢幢崭新的小楼,大家都充满了喜悦。一直在外打工的羊小福说:“看着村里的变化,我打心里高兴。但想到年后又要出去打工,放着这么好的新房子空着,还要在城里花钱租房子住,想想就不是滋味。”

小山村的出路到底在哪?带着乡亲们的期望,羊宝和同为该片区服务员的村第一书记陈金忠一起找资源、看现场、定思路、谋项目,最终敲定了以百亩桃花基地建设为主线,错位发展休闲旅游的致富路子。

如今,这样的变化在磐安的216个村居轮番上演,360余人的群众服务员穿村走巷,架起了一座座党群连心桥。按照省委“三服务”活动的统一部署,磐安县喊出“不落一户群众,不留一个难题”的口号,以区域党建联盟为空间划分,依托各村的党群服务中心全覆盖设立的“红色代办站”为基点,融合村两委干部、红色代办员、第一书记、五老人员等组建“群众服务团”,通过推行“5+1”闭环工作机制,织起一张定位精准、职能清晰、全面覆盖的百姓零距离服务网,真正让老百姓在家门口就能享受到“三服务”活动带来的实实在在的实惠。

来源: 作者:孙丹玲 通讯员 应羽淇 责任编辑:
关键词: 磐安 村村 红人