首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

在线办理车辆免检

市民钱先生来电咨询:他是义乌人,听说现在可以在线办理机动车免检,请问有具体要求吗?应该如何在线办理?

义乌市公安局工作人员答复:自2018年9月1日起,全面推行全国“通检”——机动车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、办理流程网络化、材料减免等20项便民措施。其中,6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往柜台办理。

市民如有需要,可有两种途径进行申领:一是通过“义网通办”平台申领合格标志。搜索“浙江政务服务网(金华市义乌市)”,找到页面右上角登录账号,进入页面中的“义网通办”,在页面的搜索引擎中输入“免检机动车申领检验合格标志”进行搜索,显示对应事项后,再点击“在线办理”开始办理。需要核对填写“申请基本信息”“业务信息”“结果证照送达方式”三块内容,提交成功即可。工作人员会在1个工作日内受理,3~5个工作日内,车主便可收到合格标志。

二是在车管大队或邮政网点办理过面签的用户可以通过“交管12123”APP申领。在首页的“业务中心”入口进入申领免检标志业务流程,填写车辆信息后,上传照片凭证,提交后可通过APP内的“网办进度”功能随时查看业务办理进度,车管大队工作人员将在3个工作日内完成业务受理,并将合格标志寄出。

外来务工人员子女就读

市民王女士来电咨询:他本人在永康的居住积分高于100分,且在永康市缴纳社保超过6个月,请问孩子可以就读永康市区的小学吗?

永康市教育局工作人员答复:根据省、市文件精神及相关政策要求,外来务工人员子女在永康市接受义务教育(公办初中、小学)应符合“积分入学”的条件:

1.户籍所在地无监护条件;

2.父(母)或其他法定监护人员在本施教区域内已持有本市核发的有效浙江省居住证;

3.连续参加本市基本养老保险超过6个月;

4. 就读城区公办学校的积分不低于120分,就读其他公办学校的积分不低于100分。

符合条件的非本市户籍的适龄儿童少年,可到相应的非城区公办初中和小学预登记。在学额有空余的情况下,按积分高低排名录取。经积分排名未能进入预登记公办学校的,由教育辅导中心根据区域内学校空余学位情况进行统筹调剂。

市民如有疑问,可咨询永康市教育局(0579-87101247)。值班记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 援助 市民