首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

从星巴克区域经理到兰溪大山里的农民,他选择用最原始的方式种菜

金华新闻客户端3月7日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 成超 

他说,住到山里不是心血来潮,也不是只讲情怀不事生产,所有的活都自己动手干。

4年时间过去,长期风吹日晒,他早已没有了大学生的稚气。他是出生于1986年的徐滨斌,大学毕业,如今的身份是兰溪黄店镇朱家村的一个农民。

74bf69c6-6e56-4205-be80-1719e1fc0fad

为了健康,决定去种菜

3月4日下午4时,徐滨斌更新了朋友圈:今天采收余量有,白萝卜1个,卷心菜2个,乌塌菜心2份,一起115元,江浙沪包邮。过了4分钟,徐滨斌在底下回复:售完,谢谢。

这是徐滨斌朋友圈的日常,或许你猜到了,他是个种菜的。

徐滨斌的农场一直都是露天种植,连日的阴雨天有些影响。“阳光不充裕,产量比平常低一些,但总体损失不大。采收工作会比较辛苦,播种工作略有推迟。”徐滨斌说,作物本身的生命力很强。

徐滨斌是杭州富阳人,大学毕业后,留在了杭州工作。“在星巴克干了6年,一直做到区域经理。”徐滨斌笑笑说。不过,这份稳定、收入也不错的工作,不是他真正喜欢的。

徐滨斌喜欢植物,也爱烹饪,以前每天下班回家,都会下厨做一顿丰盛的晚餐犒劳自己。徐滨斌常常想,这些填饱肚子的食物,是不是安全无害。想着想着,他便辞职,计划自己创办农场。

“不同意。”这是家人对徐滨斌想法的第一反应。

“家里是担心我辛苦,怕付出和回报不成比例。”徐滨斌说,他还是去做了。

后来,家人看到徐滨斌的开心和收获,便理解了。徐滨斌说:“我觉得能够独立选择生活方式,是一个成年人最基本的一项能力。”

2015年,徐滨斌在桐庐的一个小山村租了4亩地,开始办他的生态农场。

徐滨斌的大学专业是市场营销,所以对种菜一窍不通。“完全是出于兴趣,然后就会有学习的冲动,边做边学。”徐滨斌说,“享受失败,也享受收获”。每年,徐滨斌都会试种很多没种过的品种,他说:“在未知的道路上,惊喜和失望是并存的。”

因为租金等原因,2017年,徐滨斌经朋友介绍,来到了兰溪朱家村,几乎是一眼就爱上了这个地方。那年11月,他租下17亩土地。2018年春节一过,徐滨斌成了新朱家人。

蔬菜颇受欢迎,村民跟着种

徐滨斌的出现,成了这个山村的稀罕事。

“他一个大学生,不在城里好好工作,跑到农村来当农民,想想真是不可思议。”说话的人叫朱永金,是徐滨斌在当地雇佣的村民之一。徐滨斌刚来时,听到最多的话便是:现在种地赚不了什么大钱,只能勉强糊口,村里大部分年轻人都往外跑,像你这样的真是少见。

徐滨斌的种植方式也是不同于现在的种植方式,他遵循了最原始的种植方式,不种杂交水稻,只种当季蔬菜;不设大棚,露天生长;不使用动物粪便制成的有机肥料,而是用米糠、菜籽饼、牡蛎壳粉等制成的肥料;整个种植过程不使用农药,即使长出杂草,他也不除草,而是遵循生态平衡发展。

徐滨斌的这些做法,也是让朱永金很不理解。

“我年轻的时候,曾在农资公司工作过,对农业生产也比较熟悉,他这样纯属靠天吃饭,肯定是要亏本的。”朱永金跟记者打了个比方,同样大小的一块地,按照常规种法可以种出200公斤稻谷,但按照滨斌的方式,产量只有100公斤,再加上天气因素、人工费用等,收入肯定很低。

但事实证明,徐滨斌的方式是可行的。

在徐滨斌的一块菜地里,他既会种上蔬菜,也会有香料,而且一类蔬菜,他会种上20多个品种。“混合种是因为有些蔬菜喜干,另一些就有除湿作用,相互弥补,达到生态平衡。”徐滨斌说,同时,他会把一些已经废弃的番薯根,又铺在新地里,让番薯根腐烂后,引来“松土高手”蚯蚓,这样可以使土壤更加松软。对于杂草丛生却不除草,徐滨斌是觉得可以维持生态平衡,适合青蛙生长,帮助除去害虫。

徐滨斌将各类新鲜健康的蔬菜,放到网络平台销售,吸引了不少消费者。“我现在固定的客户有50多个,上海、杭州、无锡等地都有,他们基本每隔两三天就会向我买一批蔬菜。”徐滨斌介绍,虽然他的蔬菜均价在40元/公斤,但依然受到青睐,“既然我有对健康原材料的需求,自然会有同样的人存在,这就是市场”。

看着徐滨斌做得有声有色,朱永金否定了当初的看法,“这个小伙子了不起,现在我们家种植蔬菜,也是按照他的这个方式”。

今年春节一过,徐滨斌的母亲也来朱家村帮忙,徐滨斌说,接下来自己还计划办民宿,接待客户体验农场生活。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬