首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

锤炼过硬本领 汇聚智慧力量 提升新时代人民政协履职能力

陶诚华在市政协相关会议上指出

汇聚智慧力量

提升新时代人民政协履职能力

本报消息(记者 王妃)3月6日,市政协组织部分市政协委员召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结交流市政协提案工作经验做法,为进一步推动市政协各项工作提质增效建言献策。市政协主席陶诚华,副主席傅利常、杨坚明,秘书长余秋荣参加。

提案工作是人民政协一项重要的基础性、经常性和全局性工作,提高提案工作质量是体现政协委员履职能力的重要方面,是推动政协工作提质增效的重要环节。政协大会发言是人民政协履行职能的重要形式,是体现政协会议质量的重要标志。陶诚华说,刚刚闭幕的市政协七届三次会议取得了圆满成功,通过提交提案等方式积极协商议政,能用群众的语言讲问题,用领导的思维提建议,一些意见建议得到了党委政府的重视采纳。通过近几年的摸索和大胆尝试,已初步建立了一套“协商选题、团队调研、集体成文、委员展示、跟踪督办”的大会发言工作机制,在市内外形成一定的知名度,初步树立了自己的品牌,以大会发言带动提案工作整体水平的提高。

陶诚华强调,要着力加强理论学习,深刻认识新时代人民政协的新方位新使命,推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,切实担当起新时代人民政协的政治责任;要利用好提案工作的品牌效应,因势利导,总结经验,进一步推动政协工作提质增效。坚持建言资政与凝聚共识双向发力,围绕中心,服务大局,汇聚各方智慧力量,切实发挥新时代人民政协的价值作用;要在不断提升提案工作质量的同时进一步提升政协委员的履职水平。自觉用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想分析研究和解决具体实际问题,持续补足能力上的短板,改进调研作风,弘扬浩然正气,夯实履职底气,锤炼过硬本领,把新时代人民政协的履职能力提升起来,在助推金华经济社会高质量发展中发挥政协作用,贡献政协力量。

会上,15位市政协委员分别作了交流发言。

来源: 作者: 责任编辑: