首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

为推动乡村振兴贡献政协力量

“一村一委员”助力乡村振兴选登(二十二)

用心出力让村庄更美

王玮 东阳市政协委员 东阳电信公司副总经理

“一村一委员”工作中,我负责联系的是六石街道鹤峰村。自结对以来,到村里了解情况,解决问题,已成为我每月的生活常态。

每次到村里,我至少要到10户村民家里,了解垃圾分类情况,查看垃圾桶内的分类是否到位,看看APP运行是否正常,当起垃圾分类的宣传员和示范员,向村民介绍垃圾分类的相关知识。对于履职中发现的垃圾分类不够彻底、中转站把关不严等问题,我会及时与当地村干部进行沟通交流,一起想办法解决问题。我认为,农户的源头分类是农村垃圾分类处理的关键和难点,要广泛发动宣传,让村民意识到垃圾分类带来的好处,这不是上一两堂课就可以办到的,需要持之以恒,养成习惯。

鹤峰村半年多来的变化让我欣喜不已。村容村貌有了很大提升,房前屋后干净了,村干部对村文化礼堂进行了改进,设置了笑脸墙、名人展示、新旧照片对比等内容。 因为我在电信公司上班,结合自身的岗位优势,我对村里线路落地改造,拆后重建通信网络设置等方面进行专业指导和帮助。现在村里能落地的线路基本已经完成落地,在空中的线路也做到了整齐划一。

农村垃圾分类工作要有头有尾

叶跃良 永康市政协委员 永康市安监局副局长

根据政协“一村一委员”活动统一安排,我对联系的象珠镇长村垃圾分类工作,采取不定时间、不打招呼、随机暗访的形式开展实地调查。

象珠镇长村,秀美村庄不虚名,绕村一圈检查下来门前、道路都比较整洁,没垃圾落地现象。该村是垃圾分类开展得比较早的村庄之一。

通过听民生、摸实情,老百姓对垃圾分类、保护环境的意识不断提高。调查中村民表示,经常看到村支书带领村干部、党员、村民代表巡村检查发现垃圾及时清理。还经常在村里进行垃圾分类宣传,村里也在努力改善村

民生活环境,用不同颜色的垃圾袋分类,党员干部还专门分管到户督促门前三包,检查不同颜色的垃圾袋分装情况。村里还聘请专职保洁员每天打扫公共场所及垃圾收集、分拣,现在村里干净美丽了,蚊蝇也少了。

问到对垃圾分类知识的了解时,不管年纪大小,对会烂的不会烂的两种形式分类最清楚;对干的和湿的也是清楚的;家中能分出厨余垃圾和其他垃圾。至于有毒有害的玻璃瓶、过期药品、电池等,因为该类物品不多,专门收集的时候也不多。村负责人反映,现在即使村民在“源头”上进行了垃圾分类处理,但垃圾在运输和处理过程中没有进行分类,“分了又合”等于没分。

垃圾分类目前处于鼓励倡导阶段,采用可降解的不同颜色垃圾袋虽然便于垃圾分类,但很多垃圾袋不能达到降解无害的效果,成本也很高。我建议采用不锈钢桶分别分类发放给农户以减少塑料垃圾产生。该方式虽然一次性投入较高,但有利于减少垃圾袋运用,并便于垃圾桶本身的清洁和循环利用。

要经济富裕也要文化富有

方惠兰 义乌市政协委员 復元私立医院副总裁

龙回村位于义乌市稠江街道城乡接合部,全村有村民1034户,计2100余人,外来人口3万余名。2008年旧村改造以来,新建垂直房186幢2000多间。该村近年来与高校合作打造“国际电商第一村”,先后有400多家电商入驻。过去经济落后的龙回村现已成为人均收入5万元的小康村。

作为“一村一委员”的联系委员,我通过多次走访,与群众面对面交流,了解到村民的物质生活富裕了之后,对精神文化的需求表现突出。龙回村在建的文化礼堂占地30多亩,拟投资3000万元,是目前全市最大的文化礼堂,计划于今年年底建成使用。我非常关心文化礼堂建设,每次走访,都会关注该项目的进展。

经济条件好起来的村民,对身体健康也越来越重视。我充分利用自己的特长和资源积极关注村民的身体健康、医疗服务等问题。我组织了多次义诊活动,组织復元医院的医疗专家团队直接到村里,免费为村民体检、办健康讲座、指导饮食。通过健康筛查,我又罗列出部分身体状况不太好的老年人名单,通过村干部,提醒他们家人引起重视。

带好头走好路 共同织就美丽梦

陈青松 浦江县政协 浦江县靓松家庭农场农场主

花桥乡外黄宅村是我“一村一委员”的联系村,我自己也经营着一个葡萄园。自接到联村任务以来,我一个月至少有2天是在外黄宅村“转悠”的,看看村民“垃圾分类”情况,检查村内小微水体的水质情况,跟村民们唠唠嗑,跟村干部们交流监督情况。即便是葡萄销售的繁忙季节,我也坚持定期去村里监督检查。从葡萄园到外黄宅村大概需要1个小时的车程,进出一趟就要2个小时,再加上在村里“转悠”的时间,一天很快就过去了。看着环境卫生越来越好的村庄,我觉得一切都值得。

除了外黄宅村,我还时常去太白路社区“逛逛”。我自己是太白路社区的居民,作为政协委员,我一定要把自己“家”清扫干净了。刚开始去社区里监督“垃圾分类”工作时,不少社区居民都觉得我多管闲事:有这功夫,还不如去葡萄园里待着。面对居民的质疑声,我不厌其烦地做工作。如今,门前屋后的堆积物不见了,隐蔽的卫生死角也消失了,居民们都自觉养成了“垃圾分类”的习惯。大家都说,夏天蚊虫都少了很多。

要当好监督员,首先是要当好“战斗员”。作为浦南街道宋溪后孙村的“常住人口”,带动周边的村民共同保护生态环境是我的责任。首先我要自己做好环境保护工作,尤其是目前倡导的“美丽田园”建设工作。在此基础上,我才能去监督其他村民共同维护绿色、和谐的生态环境。

因村制宜出点子

何文平 兰溪市政协委员 兰溪市一步点光源有限公司董事长

我联系兰溪市上华街道下余村,该村与浙师大行知学院一墙之隔,下设六个自然村,老330国道贯穿村庄,客观条件增加了管理的难度。联村后我从垃圾分类着手,因村制宜,将废弃沼气池改造为可腐烂垃圾沼气池等举措,取得明显效果。

在联村工作中,我发现垃圾桶标识不统一,有的标“可回收、不可回收”,群众难以理解,我建议村里统一到市里领有“可腐烂、不可腐烂”字样的垃圾桶,让群众易懂易学。针对垃圾桶摆放不齐东倒西歪,讲了效果不佳的现象,我提出在垃圾桶下划黄线定点定位便于群众放齐。

我还了解到村里原有的养猪场拆了,可沼气池还在,就试着利用原养猪场的沼气池改为可腐烂垃圾处理沼气池,用可腐烂垃圾产生沼气。我借鉴上包村的经验,加入催化剂,从而取得了变废为宝的效果。(本报记者 王妃)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 贡献 力量