首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市“污水零直排区”建设成效初显

距“全覆盖可核查管长远”目标近了一步

记者 楼盼 文/摄

打赢生态环境保卫战,就得实现“污水零直排”。1月4日,本报《市民问政》栏目重点关注我市“污水零直排区”建设问题,邀请市“五水共治”领导小组办公室、市建设局、婺城区、金东区、金华开发区等部门单位负责人进行现场交流。根据相关建议,“污水零直排区”建设要实现“全覆盖、可核查、管长远”的目标。一个多月过去了,创建工作进展到哪一步?距离“全覆盖、可核查、管长远”目标还有多远?连日来,记者前往婺城区、金东区、金华开发区了解情况,发现“污水零直排区”建设成效初步显现。

婺城区:

根治“治反复、反复治”顽疾

印染小区位于城北街道凤山街社区,建于上世纪90年代。没改造前,小区现状管线较复杂、老化陈旧,雨污水基本都是合流,化粪池堵塞,而且小区路面破损,违法建筑多,绿化景观不足。2月26日,记者走进印染小区时,发现这里焕然一新,不仅家家户户都实现雨污分流,小区道路也铺上了沥青,树木苍翠欲滴。

“改造之后,环境好了很多,以前晚上走路都慌兮兮的,现在出门都不用打电筒了。”小区住户陈师傅说,印染小区被列入婺城区老旧小区改造计划后,投入500万元实施了雨污分流改造、道路面层改造、绿化改造等,就连铸铁管也更换成PVC管、木窗更换为铝合金窗。

其实,老旧小区改造只是婺城推进“污水零直排区”建设工作的其中一项内容。今年以来,婺城区结合“双城”战略工作部署,拉高标杆,加压奋进,全力推进“污水零直排区”建设。为确保春节期间“污水零直排区”建设成果经受住考验,各乡镇、街道开展了迎新“三个一”行动(开展一次水体“大扫除”、开展一次排水(污)口大巡查、开展一次整改问题“回头看”),发现问题及时反馈、处理,共解决问题245个,问题解决率100%。在基础设施建设上下大力气,73132部队雨污管网建设完成4公里;新城区污水处理厂二期扩建工程完成土建项目30%。同时,重点实施城北街道祝丰亭社区、八一北街及回溪街等区域的“污水零直排区”示范片区建设项目,通过对生活小区、背街小巷、六小行业等污染源进行雨污分流和截污纳管改造,打造具有婺城特色的“污水零直排区”建设样板片区。

同时,婺城还探索建立一套长效监管机制,比如全面落实《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,依法核发排水许可证,切实加强对排水户污水排放的监管。1月以来,共核发排水许可证20本;充分依靠各级河长的日常巡查监管,及时监督、发现、处置各类反弹问题,确保“污水零直排区”建设成果常态长效。区治水办还通过现场督查和暗访等形式进行专项督查,推动各项工作落到实处。1月以来,共开展督查20次,发现问题19个,整改完成19个,整改完成率100%。

婺城区副区长施礼干表示,今年婺城将彻底根治水环境治理“治反复、反复治”顽疾,打造“污水零直排区”建设样板区块,为婺城百姓提供一个更为优质的水生态环境。

金东区:

全域大排查问题逐一限期解决

1月初,记者曾探访金东区东华家园小区,当时小区正在改造地下管网,道路“开膛破肚”,不仅影响环境,给居民出行也带来不便。2月27日,记者再次来到该小区,发现小区环境有了明显改善。住户黄新建说,春节前,小区地下管网就已全部改造完毕,家家户户都接入了污水管和雨水管,道路也恢复了正常。“听说我们这里还要打造精品街区,今后环境肯定越来越好。”

金东区治水办提供的一组数据显示,1月4日本报《市民问政》栏目聚焦“污水零直排区”建设后,该区继续推进此项工作,以行政村为网格,以工业园区、六小行业、集镇区域为重点开展全域大排查,共排查生活小区60个、工业企业521家、办公场所106处、六小行业878家、建筑工地18个、道路管网408处、农村污水终端220个、其他类244个,发现问题6190处。针对排查出的问题,金东进行梳理分类,制定整改方案,明确整改时限,限期销号。

值得一提的是,该区试点乡镇——江东镇已完成全域“污水零直排”建设并通过区级验收。江东镇在创建过程中出台一系列工作细则,明确组织领导和责任分工,确保工作到位,责任到人。同时,建立日常工作督办制度,所有管网“毛细血管”都通过机器人排查,并绘制线路图,明确雨污水去向,确保晴天无雨水排放,雨天无污水混入。同样,试点小区——江东庭院小区也完成了“零直排”建设并通过区级验收。据了解,江东庭院小区基础设施较差,存在道路破损、地下排水管线不完善、雨污合流等问题,此次改造总投资1200万元,新建雨水管网共4000米,原排水系统作污水管网,改造后实现雨污分流,雨污水分别排入小区外部市政管网。

金东区副区长何斌介绍,今年金东计划投资2亿元,完成22个生活小区、3个乡镇 “污水零直排”建设并通过市、区两级验收,并将抽调住建、环保、农办、行政执法等部门业务骨干,聘请管网建设专家,组成技术小组,指导各乡镇做好问题预判、方案预评、处理前置工作。

金华开发区:

从原来的点状整治到成片整治

据了解,金华开发区重点抓三个省级示范小区的规范建设,分别是洋埠集镇、龙吟小区、园丁新村。记者在龙吟小区、园丁新村走访发现,两个小区环境有了明显变化,受到住户一致点赞。

更让人惊叹的是洋埠集镇的变化:该镇结合实际,整治了涵盖农村生活污水、集镇雨污水、企事业单位等集镇红线范围内所有的管网及接入点,建设了全镇集中雨水收集池,且所有餐饮店的污水都经过隔油格栅四道过滤。“零直排规范”还被纳入村规民约,明确要求所有村民必须积极参与乡村生活污水处理,不仅污水要纳管、污水要分离,还鼓励大家相互监督。假如村民“污水零直排”工作做得好,就能获评“零直排规范户”,这也是每月“星级文明户”评比的一项指标,大大增强了村民的环保意识。

目前,金华开发区春节期间停工的老旧小区截污纳管工程已经复工,洪坞区块完成道路管网机器人排查,开始疏通修复管道。罗埠镇“污水零直排区”建设也已启动招标前期工作。

金华开发区治水办负责人表示,按照三年城镇计划,今年金华开发区任务非常艰巨,需要投入大量资金和人力。2019年将以整治几个排水口为重点,从原来的点状整治,到成片整治,来彻底解决污水零直排的问题,并且力争到2020年基本完成“污水零直排区”建设。

金华创建“污水零直排区”三步走

“污水零直排区”建设是去年我省治水工作的一项重点任务。作为“五水共治”的标杆地市,金华轰轰烈烈开展“污水零直排区”建设,超额完成省各项创建任务,取得阶段性成效。据统计,2018年全市完成52个工业集聚区、584个生活住宅小区、38个镇(街道)、35个水产养殖尾水示范场点、5097家用地工业企业、17587家六小行业、980家机关企事业单位的“污水零直排区”创建。其中,义乌市先行一步,全域1105平方公里范围80%以上区块达到创建标准,实现连续22个月水质达标不反弹。磐安县克服财政底子薄弱、技术人员缺乏、基础设施落后等不利条件,已完成全域80%以上的创建任务。

凡事预则立不预则废,加强顶层谋划是创建“污水零直排区”的第一步。市委七届三次全会把“污水零直排区”创建列入打赢生态环境保卫战的重点内容。市政府下发“污水零直排区”创建方案,围绕“十大源头”,开展各项工作,确保创建工作扎实有序推进。去年来,全市相继召开动员部署会、工作推进会、专题培训会6次,确定了全市上下干字当头,强化担当,全力推进“污水零直排区”建设的总基调。

没有规矩不成方圆,创建“污水零直排区”,必须标准先行。在底数排查环节,我市专门设计排查表格48张,明确排查的范围、方法、精度,同时专门召开2次排查技术培训会,把排查要求落实到基层一线。在规范建设环节,我市对三大类建设单元、乡镇(街道)、县(市、区)“污水零直排区”的建设需要达到的38条实体标准和18项台账资料进一步明确,确保创建质量经得起考验。

有了顶层设计和规范标准,还得有狠抓落实的“三板斧”。第一斧,就是“精细化”排查,将管道机器人等高科技手段和入户排查等传统方法相结合,对创建区块内所有排污单元进行全面系统细致的排查,厘清管网底账,列出问题清单,夯实创建基础。全市共排查乡镇(街道)152个、生活小区2790个、镇级以上工业园区134个、用地工业企业10517家、机关企事业单位3573家、六小行业经营单位32690家。第二斧,是开展“标准化”整改,对照“污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流”的标准,实行边查边改,查改同步。第三斧,是实施“整体化”提升,将“污水零直排区”创建与小城镇环境综合整治、“三改一拆”等工作相结合,统筹雨污分流、截污纳管、污水收集和处理终端配套、环境基础设施配套等项目,统筹推进。

“‘污水零直排区’建设是一个长期的过程,建设推进难,运维管理更难。”市“五水共治”领导小组办公室相关负责人表示,今年的创建“污水零直排区”工作,将强化示范引领,通过加大基层创建的工作力度、加密现场指导的频度、强化总结提炼的深度,以乡镇夺鼎为契机,指导、提升、宣传一批模范典型,继续带动面上创建工作。其中,义乌、磐安、浦江年内完成全域创建验收,其他县市区全部启动全域创建,金东、武义、永康至少完成50%创建单元的验收,其他县市区完成30%创建单元的验收。同时,还要结合实际出台“污水零直排区”长效管理办法,建立常态运维机制,解决重建设轻管护、重整治轻监管的问题,实现“污水零直排区”长管长治。

来源: 作者: 责任编辑: