首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市中心医院一对 夫妻档的志愿服务故事

“你当志愿者我带娃;我当志愿者你带娃”

记者 楼盼

这些年,随着市中心医院医疗环境的提升和精细管理工作的推进,一幢幢高楼拔地而起,一台台自助机投入使用,各个业务科室的布局也有了较大变化。医院的规范化和数字化发展,带给患者更高品质的医疗服务体验之外,也有一点弊端——尽管指示牌提示详尽,部分市民仍表示就医不便。怎么办?2012年,该院成立金医志愿者联盟,社区热心人士、医院离退休职工、在院员工及高校学生纷纷加入其中,为患者提供志愿服务。一晃近7年时间过去了,很多患者一进医院,习惯性首先找红马甲,志愿者已成为医院一道亮丽的风景线。

医护人员把志愿服务当做分内事

3月5日是学雷锋日,记者来到市中心医院门诊楼2楼。导医台旁,站着一名穿着红马甲的老太太。“请问呼吸科怎么走?”“就在那边,记得先签个到”;“一次性杯子有吗?”“有有有,我帮你去拿”……短短5分钟里,老太太为4名患者提供了志愿服务。

老太太名叫许国凤,今年84岁,身体硬朗、精神矍铄。她曾是市中心医院的一名护士,1992年退休后被医院留用,一直干到70岁。“我当时想啊,总得留点时间给自己吧。”许国凤说,当她真正退休在家,却发现闲下来的日子很无趣。2012年,医院动员退休职工当志愿者献爱心,许国凤马上报了名。

“医院发展这么快,我们这些老职工很高兴,能发挥余热再好不过了。”许国凤说。打那时起,每周四上午8时—11时30分在医院开展志愿服务,就成了她雷打不动的工作。每逢志愿服务日,她早晨5时多起床,6时45分出门,花1小时时间坐公交车,在8时前赶到医院。有时医院志愿者人手紧缺,只要一个电话,许国凤随叫随到。

为了更好地做好志愿服务工作,许国凤不仅把医院每个角落熟记于心,还学会使用自助机等电子设备。“前些年,我们没有登记志愿者的服务时间。最近两年,许老师志愿服务时间超过了500小时。”门诊部护士童卓昳说。

除了退休职工,在职医护人员也把开展志愿服务当做分内事。朱良梅是ICU副护士长,还是“二胎妈妈”,每周要上3个白班、2个夜班。尽管工作繁忙,但她一有空就到门诊楼当志愿者。在ICU,还有一个自发的倡议:每个星期抽一天,当天谁休息,谁志愿服务一天。

医护人员当志愿者,最大的好处是专业性强。去年,朱良梅在门诊部导医台当志愿者时,有个病人胸闷来看病,坐在椅子上排队侯医。突然,病人倒在地上。朱良梅立即上前施救,根据自己的经验判断病人突发心梗,马上实施心肺复苏。按了四五分钟,病人恢复了心跳,朱良梅马上将其送入急诊室进一步抢救。正因为施救及时,这名病人术后恢复良好,没有留下任何后遗症。

“我喜欢当志愿者,因为帮助他人,让我特别有成就感。”朱良梅说,自己花1分钟教病人使用自助机,可能能免去患者1小时的排队之苦;走几十步为病人指引方向,可能能让患者少跑上千步。为了抽出时间当志愿者,朱良梅和丈夫(也是市中心医院职工)特意岔开了休息时间。“你当志愿者,我带娃;我当志愿者,你带娃”的二人转,在这个家庭循环上演。

志愿团队定期下乡治病救人

在市中心医院,有一列由近1000名党员组成的“志愿号健康动车”。这个志愿者团队纳入31个党支部,每一个党支部都有自己的志愿服务品牌,定期和不定期开展健康知识大讲堂、专业病协会服务、应急志愿服务活动、青年导医陪医服务、社区活动、开展爱心帮扶活动等。

去年10月15日,市中心医院内科第一党支部党员志愿者在支部书记毛雅梅护士长、副书记胡宪清博士的带领下,到婺城区沙畈乡芝肚坑开展义诊活动。芝肚坑地处山区,村民华阿姨被慢性疾病困扰多年,每次外出就医得转4趟车,耗时两三个小时,极其不便。胡宪清了解情况后,不仅为华阿姨量血压,监测血氧饱和度,采集急诊血,还了解其最近的服药情况和身体情况,并开出了药方。

去年12月21日,胡宪清再次带领志愿者来到沙畈乡芝肚坑开展义诊活动,并为华阿姨送去药品。他们的突然造访,让华阿姨她激动不已,连声说:“谢谢你们,你们比亲人还记挂我。”今年3月1日,胡宪清带领志愿者第三次来到华阿姨家,华阿姨的病情已有所缓解。

据不完全统计,去年以来,志愿者在市中心医院服务1万多人次,服务时间超过3万小时。“志愿号健康动车”开展了强直性脊柱炎科普知识、糖尿病防治知识、痛风科普知识、急救知识等健康教育讲座100多次,组织进乡村、进社区等专家大型义诊100多次。

为了加强对志愿者的管理,市中心医院成立志愿者管理办公室,将每位志愿者的服务时间、服务实效等登记在册,为志愿服务关系转接和表彰激励提供依据。不过,金医志愿者联盟也经常面临志愿者短缺的现实问题。尤其是寒、暑假期间,高校学生返家,人员安排有时捉襟见肘。市中心医院门诊部主任张琳鑫说,一方面他们广泛接纳社会志愿者,一方面发动院内人员积极参与,提供优质的志愿服务。

“医院志愿服务未来只会加强,尤其是在创建全国文明城市的关键时期,作为金华的窗口单位,市中心医院会全力以赴做好创建工作,开展好志愿服务活动。”市中心医院党委副书记郭晓华说,志愿服务永无止境,希望有更多的志愿者加入并参与这项公益活动,为构建和谐医患关系贡献一份力量。

来源: 作者: 责任编辑: