首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

老王的最后一年

最早是在2017年秋季,老王被查出肺鳞癌早期,经历了一场大手术、三次化疗之后,医生推测说,老王理论上还剩一年左右的时间。

从那个时候开始,老王就开始陆续安排自己的后事。昨天凌晨,老王离开了人世。

人生的最后两年,老王学会了用智能手机,他喜欢在微信朋友圈里记录下自己的生活点滴。昨天,记者翻阅了老王的朋友圈,这些微日记,记录了他在最后一年里,对人生的思考和感悟。

2017年11月22日

回家后的这几天,每天都有亲朋好友、各级领导干部来看望我,总数有几十人。今天上午,市委宣传部文明办前后几任处长来看望慰问我,送来吃的、用的生活用品,真有些受之有愧啊!有这么多的人关心着我,也让我感到我在这世界上的存在是有意义的,我必须与病魔斗争,争取多活几年,再为社会作点贡献……

2017年12月14日

当人为社会做了一些事,就会得到社会和人们的承认和好评,就心满意足了,做人必须这样。

对社会必须产生剩余价值,社会才能不断向前发展和进步,人们的生活水平才能不断提高。这就达到了“做人”的真正意义,“做”字当头才算人。无意中就达到传统民间言语中的“牛死了留根绳,人走了留个名”的客观之实。这也是我一生所追求的作为!

2018年1月27日

人生之路是千变万化的。2018年1月25日,在中国婺剧院中热闹的表彰大会上度过,次日就进了同是热闹的市中心医院,接受第三次也应是最后的一次因肺鳞癌术后化疗。

“好人有好报,好人一生平安”,唯有人们平时情感的交往和积累,才能得到真正的“平安和好报”。愿人间都是如此……

2018年3月9日

今天下午3时50分,在金华曹宅初中小广场,我补发了上学期因肺癌动手术而未发的“珏玫琼”奖学金,校方给我补发了纪念铜牌匾,为的是为人之本“诚信”二字。

我再次强调了此奖学金的永久性,也要求同学们做讲诚信懂感恩的榜样!

2018年4月9日

小长假的团聚又结束了!盼望着再来一个节日,大家团聚欢乐!人生还有多少团聚啊!应该是屈指可数……

2018年6月27日

上午将金华市委组织部慰问我的6000元的红包钱分捐给春蕾工程的助学事业,我约定资助一困难女童的学费到初中毕业,现是小学四年级,还有小学2年初中3年,我怕自己走得早,所以把5年的学费5个800元先一起交给市妇联代办,解除后顾之忧。

之后去市红十字会,可能是我今生最后的捐款,入党22周年,再交2200元吧。

2018年12月23日

人生是千变万化的,但只要您选择看问题的角度对了!就都是有意义的,也是快乐幸福和满足的!

哈哈哈!由于平时人们之间的感情的投入,好人是能得到好报的!

2019年1月17日

我可能走在半路上了,咳血越来越多就走了,现在是每天十几毫升!目前慢慢发展,不久的将来就去大医院作科研解剖用,能把我做成一标本,供教学用有多好啊!

我有两个条件特好:一、我是标准身高167厘米,当时学裁缝的书上尺寸与我的身材尺寸一样;二、是我的头特大。

本报记者 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老王