首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

东阳花园村的人才新政落地有声

最高能领到60万元购房券,甚至安排300平方米以上的别墅

记者 王旭航 通讯员 王江红

近日,东阳市南马镇花园村对80多名各类高级人才进行了奖励,同时公布了一批花园新村民名单,这标志着去年10月9日该村发布的人才新政正式落地。

按照花园村出台的人才新政,符合条件人员可以落户享受村民福利待遇,每年发放1万~6万元不等的奖金,还能领到30万~60万元不等的人才购房券,甚至安排300平方米以上的别墅一幢,只要在花园集团工作满15年,别墅所有权就归人才个人所有。

发奖金 住别墅

还有最高60万元的购房券

“花园村有今天的成就,靠的是花园集团产业的发展,而产业的发展靠的是一大批人才做出的努力和贡献。”花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,花园要实施更积极、更开放、更有效的人才政策,落实高技术人才各项优惠政策,完善人才服务保障体系,营造尊才爱才惜才的人才发展环境,以引进和培养一批科技领军人才和高水平创新团队。

为此,花园村不惜重金,大手笔推出高级人才福利政策,不仅可落户享受与村民同等的30多项待遇,每年发放奖金,还能领人才购房券。根据不同人才,大致分为三类福利政策:第一类是花园集团中高层干部,可落户花园村并享受村民待遇,但有一定的限制条件;第二类是工业企业正高级专业技术职称人员以及引进的博士后和全日制博士生,不仅每年发放奖金,而且可以落户花园村并享受村民待遇,还可安排300平方米以上的别墅一幢(服务15周年以上所有权归本人);第三类是其他正高级专业技术职称人员、副高级专业技术职称人员以及全日制硕士研究生和全日制“双一流”高校本科毕业生,每年发放奖金,可以落户花园村并享受村民待遇,同时给予一次性发放30万~60万元不等的人才购房券。

葛晓是花园建设集团副总工程师兼技术中心副主任,既是高级工程师也是高级经济师,作为副高级专业技术职称人才已落户花园村,并享受到了花园村人才新政的所有优惠政策。“春节前,我们在花园中华城购买了一套商品房,享受到了花园集团发放的50万元人才购房券。” 葛晓说,他为自己成为一名新花园人而倍感自豪,今后会在工作岗位上更加尽心尽责,为花园这个大家庭更美更富更强添砖加瓦。

增强聚集人才效应

激发人才创新、创造、创业活力

“花园村每年还会召开一次引进高级人才座谈会,而针对特殊人才和急需人才,我们还会结合用人单位需求,实行一人一策,另行确定待遇和政策。”邵钦祥说,符合条件人员本人及配偶、父母、子女将户口迁入花园村的,也可以享受花园村民待遇。“花园人就是要尊重人才、爱护人才,齐心协力增强聚集人才的效应,以吸引、留住、培养更多高级人才,最大限度激发人才创新、创造、创业活力,致力把花园村打造成人才聚集地。”

近年来,花园村深入实施经济大投入大发展战略,进一步促进产业结构调整和转型升级,并一直强调优秀人才是实现战略目标的基础,是持续健康发展的动力,人才与科技已成为竞争取胜的决定因素。同时,花园村深化实施乡村振兴战略也急需发挥人才优势。

经过多年发展,花园村是国家AAAA级旅游景区和中国十大优秀国际乡村旅游目的地,名列中国十大国际名村以及中国名村影响力排行榜(300佳)前三。这里不只是一个村子,高层住宅、高档剧院、等级医院、生态公园、商业中心、专业市场、特色街道、银行网点、设施农业、星级酒店、体育广场、老年公寓、高端学校、博物馆、图书馆、游乐园等基础设施和公共服务一应俱全……去年,花园村实现营业收入546亿元,村民人均年收入达12.6万元。

如今,花园村村民过着比城里人还幸福的生活,全村建立和健全了医保、社保和养老等保障体系,村民拥有失地农民养老保险、新农合医疗保险、城乡居民养老保险等三项保险待遇,享有建房补贴、奖学金制度、数字电视收视费(单向和双向)、电话月租费等30多项福利。

来源: 作者: 责任编辑: