首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金东这两个社区有了文明养犬志愿服务队

金华新闻客户端3月8日消息  记者  陈丽媛

在小区中看到不文明养犬行为,你会不会主动上前制止,给予劝告呢?在金东区综合行政执法局负责养犬管理的机动中队队长金荣军看来,规范文明养犬,除了靠政府部门监管和养犬者的自觉,社区基层组织的参与同样不可或缺。

3月5日下午,金东区综合行政执法局的工作人员带着文明养犬宣传单走进东华社区,向居民发出共同治理违规养犬问题的倡议。现场的居民对此纷纷表示认同,现场就成立了两支由业委会成员、物业工作人员、楼道长、网格长等组成的文明养犬志愿服务队。他们将在各自小区内对住户养犬的情况进行摸排登记,并且定期更新统计数据。发现不文明养犬行为,志愿者将监督劝导,若狗主人置之不理,继续不文明养犬,志愿者可进行手机视频、音频取证,交由金东区综合行政执法局立案查处。

东华社区党总支书记傅文忠说,不文明养犬问题一直是该社区居民的投诉热点,在文明城市创建阶段也比较突出,春节期间鞭炮不再扰民,但小区里的犬吠依然让不少居民失眠,去年社区还发生了4起犬类伤人事件。

东方兰庭小区业委会成员李先生是第一批社区文明养犬志愿者,他说自从《金华市养犬管理规定》实施以来,小区里牵狗绳的居民多了,但犬吠扰民的问题依然严重。“有的狗被圈养在居民阳台上,半夜三更经常吠叫,我们上门去说了好几次,狗主人也不当回事。”李先生向行政执法工作人员要了犬类管理户籍登记表,表示一回去就要把摸排登记工作落实好,争取彻底解决小区的犬吠扰民问题。

金地艺境小区业主丁先生反映,近两个月来阴雨绵绵,小区里很多居民将狗遛到了地下车库,导致那里到处都是狗粪。他也曾打热线投诉,但是“等执法人员赶到,狗早就跑了”。金荣军告诉丁先生,下次遇到这种情况,可以用手机拍下视频,再加上小区居民作证,就可以形成一条完整的证据链,行政执法人员就可对该不文明养犬的行为进行“零口供处罚”。丁先生希望通过文明养犬志愿者在小区里的宣传,让居民形成文明养犬的共识,可以“像治理酒驾一样治理违规养狗问题”。

金荣军介绍,自2018年12月31日《金华市养犬管理规定》公布以来,金东区综合行政执法局收容无证流浪犬1202只,对不文明养犬行为处罚175起,设置文明养犬宣传标语投影灯30处,设置文明养犬宣传牌246块,发放《城市文明 文明养犬》等宣传册2000余份。

在金东区行政执法局去年接到的8890投诉中,与犬类相关的有140起,主要反映的问题是:犬吠扰民、遛犬不栓绳、养犬不讲卫生、乱排粪便等。《金华市养犬管理规定》施行后,行政执法人员投入了大量精力查处不文明养犬行为,但在养犬人素质参差不齐的情况下,执法过程中还是遇到了不少难题。金东区大部分是村改居的社区,在严格管理区内仍有大量未登记的犬只。相比之下,执法人员就显得有些“势单力薄”。金荣军说,中队负责管理养犬管理的一共4人,执法权限和流程有严格规定,在碰到圈养的犬只扰民投诉时,他们吃闭门羹是常事。

养犬管理不仅需要法治力量,还需要更多主体的参与。金荣军认为,发挥居民力量,共治共管,多管齐下,更能有效杜绝不文明养犬现象,营造和谐的社区养犬环境。

接下来的一个月里,金东区综合行政执法局将开展犬类管理进社区服务月活动。工作人员将进入社区发放文明养犬宣传资料,开展犬类管理户籍制座谈会,指导小区全方面排摸建立“一户一犬一档”台账,根据社区摸排的养犬数据上门办理犬只登记证、注射狂犬疫苗,并联合多部门联合集中解决社区犬类管理难点与痛点。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬