首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

一学生心脏骤停 义乌中学教师团队作战急救学生

该学生目前已脱离生命危险

通讯员 龚琴娟 陈桦涧 记者 金晓英

3月7日上午,义乌中学一学生突发心脏骤停,学校老师、校医和义乌中心医院医生接力抢救。据院方介绍,目前该学生已脱离生命危险,不日可转普通病房。

当天上午9点,义乌中学高一年级全体同学在老师组织下,开展大课间跑操活动。

9点13分左右,值周老师杨峰发现高一某班小Y同学刚跑出10多米就无法站立,赶忙上前去扶住。李清老师看见后,一起扶着小Y在跑道旁休息。这时,小Y同学嘴唇发紫、口吐白沫。李清赶紧骑上电动车取来AED(自动体外除颤仪)。杨峰拨打了120急救电话。在附近的刘少敏、沈惠华老师也赶了过来。刘少敏发现小Y心跳停止,马上进行胸外按压,沈惠华协助进行人工呼吸。

政教处副主任杨旭峰等分工合作,有的通知校医、班主任,有的向学校领导汇报,各班主任马上疏散围观学生。罗小斌、薛亮老师分头到校门口去接应救护车。王强引导结束跑操的学生为救护车让路。体育老师虞蓉芳、杨勋组织现场800多名学生有序撤离。校医傅淑英赶到现场后,检查发现小Y血压低弱、瞳孔放大。傅淑英接力人工呼吸,刘俊龙老师接力胸外按压。

学校领导接到报告后,立即停止正在进行的办公会议,分头行动,同步安排老师维护现场、电话联系医院协调抢救、奔赴中心医院坐镇指挥等事宜。

救护车很快赶到,医生进行专业救护,并迅速送往医院。当救护车到达中心医院时,该院院长胡振华、副院长骆高健和10多位专家、医护人员已在急救室门口等候。市教育局领导也已到达医院。经过近一个小时的紧急抢救,小Y呼吸、心跳逐渐恢复正常。

事后,学校安排相关教师为该生所在班级进行集体心理辅导。学校广播发出温馨提示,再次提醒特异体质同学关注身体状况,有必要时请假休息。

自2016年起,义乌市教育局实施了应急救护培训三年行动计划,全面普及应急救护知识和技能,提高师生自救自护能力。截至目前,90%以上的教师考出了应急救护员资格证。义乌中学教师参训率、持证率均为100%。胡正华院长盛赞老师、校医的现场急救为医院专业救护赢得了宝贵的时间。

据悉,去年义乌中学与义乌中心医院签约成为急救联盟。义乌中学的报警电话被第一时间反馈给院长后,绿色通道随即开启。

来源: 作者:龚琴娟 陈桦涧 记者 金晓英 责任编辑: