首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

市民援助中心

调休能否抵加班费

市民金先生来电咨询:他在市区某公司上班,想了解公司安排员工在法定节假日上班的,是否可以不发加班工资,用调休冲抵。

记者帮办:经咨询律师得知,法定节假日不能用调休来冲抵。

劳动法第四十四条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

(一)安排劳动者延长时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;

(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

医保能否共享

市民吴女士来电咨询:她户籍在金华,父母户籍在兰溪,她的医保能否父母共享,如何父母共享。

市人力资源和社会保障局工作人员答复:目前金华市本级和兰溪的医保系统还未打通,不能进行共济,系统预计今年6月改造完毕,届时吴女士可以尝试共济。

考叉车证哪里报名

市民陈先生来电咨询:他是兰溪人,想了解叉车证考试哪里报名。

金华市特种设备检测中心兰溪办事处工作人员答复:叉车证考试在该办事处报名。需要填写报名表格、加盖单位公章、并提供身份证、个人彩色照片3张。先报名,等人数满了再开班。

中风能否办残疾证

市民邵先生来电咨询:他的妻子去年12月份中风,目前,已经结束治疗,想知道像这种情况能否办理残疾证,需要什么资料。

市残疾人联合会工作人员答复:邵先生的妻子是否能办理残疾证还要经过医生的鉴定。办理的程序:1.申请人(或监护人)填表申请;2.乡镇街道残联初审并提供申请表和鉴定表,审核签字;3.申请人到指定医院评定残疾类别、等级(五个工作日);4.在申请人所在的村(社区)进行公示(五个工作日);5.区残联对材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,十个工作日内审核完毕。6.制证、发证由区残联委托乡镇(街道)残联将残疾证直接或邮寄送达申请人。

新生儿如何办理社保卡

市民朱女士:她刚生了小孩,想知道如何给孩子办理社保卡。

市人力资源和社会保障局工作人员答复:朱女士可以到就近的金华银行一站式办理参保和制卡。需带材料:监护人身份证、新生儿一寸白底照片1张、户口簿(新生儿需先上户口),如外地户口还需携带金华居住证。新生儿在出生30天内办理可立即享受待遇。 值班记者 吴彰义

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 援助 市民