首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

综合施策优化营商环境 精准发力助推民营经济高质量发展

黄锦朝在兰溪调研民营经济时强调

本报消息(记者 张帅)3月7日,市人大常委会主任黄锦朝在兰溪调研民营经济时强调,良好的营商环境是一个地方重要的竞争力,是经济高质量发展的重要保障。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕市委打赢实体经济翻身战,推进实体经济高质量发展的决策部署,全力优化营商环境,为民营经济高质量发展创造最佳条件。市人大常委会副主任陈志身及秘书长施美红参加调研。

调研期间,黄锦朝考察了明辉科技、博阳压缩机、鑫兰牛仔公司,详细了解企业发展运行情况,听取企业负责人意见建议。他强调要瞄准企业和群众反映强烈的突出问题,结合“三服务”活动,围绕企业最渴望解决、最需要帮助的问题,谋新招、出真招、亮实招,实实在在帮助企业解决实际困难。

黄锦朝指出,要坚持软环境、硬环境两手抓、两手硬,既要加强园区基础设施建设,不断完善公共服务体系,努力为企业创造良好的生产生活环境;又要善于为企业搭建各类展销会、推介会等平台,做好各种资源要素保障工作,切实解决融资难、成本高、人才缺的问题;更要继续深化“最多跑一次”改革,并撬动经济社会各领域改革,促进服务型政府建设,着力构建亲清新型政商关系,不断提升发展软环境。

黄锦朝希望,广大民营企业要提振发展信心,专注实业、坚守主业,建立健全现代企业管理制度,加强产品研发和创新,以高质量的产品谋求高质量的发展,切实提升企业美誉度、市场知名度,真正在做强的基础上不断做大。

黄锦朝要求,全市各级人大要以促进民营经济高质量发展专项监督工作为抓手,善用法治思维和法治方式推动解决营商环境问题,着重在营造良好的法治化营商环境上下功夫,积极推动政府依法行政和司法机关公正司法,着力打造公开透明、公平竞争的卓越环境,为助推民营经济高质量发展贡献人大智慧和力量。

来源: 作者:张帅 责任编辑: