首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌市场监管部门开设“名字”超市

解决市场主体“取名难”

本报讯(记者张枝昶)“我是做电子商务的,营业执照要怎么办理?”“您有准备字号名称吗?如果没有的话我们这边‘超市’里有。”3月8日上午,市民刘先生来在义乌市市场监管局后宅监管所顺利拿到了营业执照,整个过程不到20分钟。

刘先生能办得这么顺利,得益于一家“超市”,为他免去了给企业起名的烦恼。这家特殊的“超市”就是义乌市场监管部门新推出的“营业执照字号自选超市”。“我们发现办事群众在窗口办事的难点堵点之一就是‘取名难’。”后宅市场监管所副所长叶云财说,义乌市场主体总数已突破47万户,大多数的经营主体都要有相应的字号,也就是企业的“名字”。为了杜绝不正当的市场竞争,有关法律法规规定不得有“重名”“傍名牌”等情况,群众所能想到的吉祥“名字”少、重复性高,被驳回几率大,导致群众办理营业执照时往往容易遭遇“取名难”,办证被堵在了“名字”选择这第一关。

“比如餐饮、电商这些主体数非常多的行业,非常容易重名,有时候群众想了很多名字都不能用。”叶云财说,一个“名字”通不过,办事群众就要再想一个、再查重,浪费时间不说,群众的办事体验也差。为此,义乌市市场监管局后宅监管所结合实际,探索出“营业执照字号自选超市”模式,选取办件量最多的电子商务、饰品、工艺品、五金、餐饮、其他等不同类型的行业先期试行,选用不常使用的、带有吉祥寓意的汉字进行筛选分类组合,形成了300个营业执照的“名字”,根据不同的行业分类和实际办件量,将这些“名字”作为特殊的货物放在货架上,供办事群众自主选择。

“这些名字我们全部进行了查重,基本上是选了就能用的。”叶云财说,当办事群众准备的“名字”未通过审核或没准备时,可以在货架上根据自身需要自由选择“名字”,取下后交给窗口工作人员即可,就像进入超市选购商品一样方便,关键是,还免费。工作人员也会定期验证、及时更换新增“货物”,充实“货架”。

来源: 作者: 责任编辑: