首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

东阳警方成功帮受骗家长止损8.6万元

“我,儿子,打钱”骗局频现

本报讯(记者倪国栋 通讯员朱一宏)孩子发来短信要钱,父母急急忙忙就照做了,不想这其实是骗子的伎俩。昨天,东阳警方发布电信诈骗防范提示,称有一拨东阳家长就中了招,其中一名被骗了8万多元的家长,及时醒悟报警后被成功止损。

3月7日上午9点50分左右,东阳城区的张阿姨在家中收到了一条陌生短信,“我是峰峰,早上洗脸时手机掉水里了,我借了同学的,看到回我。”

张阿姨的儿子就叫峰峰,在宁波读大二,学习一直不错。

在接下来的短信聊天中,“峰峰”和张阿姨开始商量一件“十万火急”的事,称学校和教育局邀请了美国哈佛大学的资深教授来校面授培训,名额有限,只有50个,并称这次培训结束后可以直接保送去哈佛大学学习3年,表示自己不想失去这个机会,但费用有点高,需要8.6万元,问张阿姨有什么意见。

“可以啊!只要你认真读,我们家里全力支持!”张阿姨一时高兴过头,获悉儿子有这么难得的机会,也忘记了打电话问问,当即表示无条件支持。

随后,“峰峰”给张阿姨一个手机号,称是负责此事的“张主任”,要求抓紧联系。张阿姨照做了,并按“张主任”的吩咐往一个名为“杨星宇”的账号中转入了8.6万元。

但张阿姨打钱后没多久,就发现被骗了:“后来我女儿打电话给儿子,发现电话可以打通的,我们就知道被骗了,就赶紧来报案了。”

吴宁派出所民警迅速启动诈骗处置程序,第一时间和金华市公安局反诈中心对接,锁定冻结涉案那个“杨星宇”银行账户。幸好张阿姨报警及时,那笔8.6万元的汇款被成功止损。

民警介绍,近期东阳类似诈骗案件频发,已有多名家长中招。警方提醒广大家长,手机里最好多存几个子女常常联系的同学的号码,以及班里老师(如班主任)的联系方式,一旦涉及交钱汇款,一定要与孩子本人及所在学校取得联系,要多方核实、反复求证,谨慎转账,切勿盲目向陌生账户汇款。如发现可疑情况或被诈骗,请立即拨打0579—81234567。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 警方 家长 万元