首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

通过微信发虚假促销信息 骗钱近万元

90后小伙涉嫌诈骗罪被提起公诉

本报讯(记者胡哲南 通讯员 邓俊 杜川)父亲生病没钱医治,小伙通过微信朋友圈发条虚假促销广告信息骗得他人近万元钱,虽解决了家里的燃眉之急,却让自己从此走上了犯罪之路。昨天,尤某涉嫌诈骗罪被东阳市检察院提起公诉。

2018年5月,在东阳市南马镇某商场工作了5年的小尤辞了职,选择回老家浙江开化照顾生病的父亲。父亲住院一段时间后,小尤身上的积蓄很快被花光了,加上家里原本就不富裕,面对父亲后续的治疗费用,这让他陷入了困境。

2018年8月的一天,小尤在刷微信朋友圈时无意间看到原家电公司发出的促销宣传广告。这时,他灵机一动,决定下载宣传照片,改低销售价格,重新编辑“促销活动”的信息后发到自己的朋友圈里。不久后,低价促销广告的宣传起了作用,他朋友圈里有人向他询问各种家电的信息,凭着以前的工作经验,小尤很熟练地作了处理。在很明显的价格优势下,几名“好友”动心了,纷纷向他下单。高某就是小尤圈里的好友之一,他先后以680元订了一台空调,以4200元订了一台冰箱,以500元订了一台空调。之后,高某又把这个好消息推荐给了舅舅龚某,龚某一看觉得是挺划算,也通过微信向小尤以4200元订下一台冰箱并立即付款。同样被促销广告打动的还有马某,他看上一款空调,便一口气以1500元每台订下2台,并爽快付了款。

有了这些钱,小尤家的困境得到了缓解。小尤稍显兴奋地拿着钱到医院给父亲续上后期的治疗费用。但他却要面对一个新的难题——给客户发货。客户们一遍遍向他催问发货,小尤都以找各种理由拖延。见一直没有发货,高某终于坐不住跑去南马镇某家电商场找商家一探究竟,发现小尤早已不在店里上班,微信上发出的促销广告价格也与商家广告不相符。高某这才意识到被骗,随即报案。

案发后,据小尤交代,一共骗了他人9300元,自己出于一时无策才想出这么一招来骗钱,并答应将钱积极赔偿给被害人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 促销 信息 钱近万