首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

我市各路就业扶贫“直达车”满载而归

赶赴云贵川开展招聘活动13场 提供岗位19099个

“按照目前的进度,我这个月至少可以拿到5000元工资。”昨天,“00后”四川小伙贾龙一脸开心,他说,来金华不到十天,就已熟练地掌握了锂电车间一道工序的技能。“正月初十在老家招聘会上,我和朋友看到有金华企业招聘信息,填了求职表。没想到两地政府部门对接后,主动联系我们,还买车票把我们一路送到企业。”贾龙说,这家企业包吃包住,还安排师傅教技术,很意外也很感动。

据了解,这是我市开展东西部扶贫劳务协作的一个缩影。节后,我市人力社保部门抢抓求职“黄金期”,先后赴四川仪陇、嘉陵、汶川、金口河、理县,贵州贞丰、兴仁、兴义,云南镇雄等地开展招聘活动13场,共计提供岗位19099个。其中“爱心岗位”1170个,达成就业意向近千人。

为务工人员打造“第二家乡”

两周前,曾在东阳工作三年的贵州贞丰籍市民王某听到有东阳企业来贞丰招聘,一大早就赶到招聘会现场。在野风药业公司展位前,他找到了自己满意的工作。“我有两个小孩,一个3岁,一个5岁。等到孩子上学了,这家公司还能帮助我们找学校就近入学,协调我们夫妻错开上班时间,方便照顾小孩,这样的企业很人性化,工资待遇也不错,所以我选择了他们。”王先生满怀欣喜地说。

据统计,有赖于宜居宜业的生活环境,和日趋完备的“亲情招工”体系,在东阳的贵州贞丰籍务工人员已经超过了两万人。去年8月,东阳市还为贞丰籍农民工开展了职业技能示范培训班,加强法律知识、职业技能等方面培训,吸引79名贞丰籍农民工参加。

放宽要求岗位“量身打造”

3月7日,四川理县古尔沟镇小沟村村委会为永康人力社保部门送上一面锦旗。去年,永康和理县建立对口劳务协作关系后,两地人社部门共同与小沟村结对,促进该村建档立卡贫困人员转移到永康五金企业就业。永康人社局捐助该村扶贫款5万元,用于提升当地公共就业服务水平,受到了当地群众的热烈欢迎和一致好评。

今年永康赴理县招聘会上,前来咨询的求职者却络绎不绝。在企业提供的管理、普工、业务员等994个岗位中,还有不少是为建档立卡贫困人员“量身打造”的“爱心岗位”,这些岗位对应聘者的学历、文化水平、技能水平要求都不高,还将年龄条件由45—50岁放宽到了55岁。值得一提的是,永康带去的全部企业都提供免费食宿,为理县求职者消除了后顾之忧。

“听说义乌的企业待遇好,工作环境挺不错,所以我也来看看有没有适合自己的工作,想出去闯一闯。”上周,在义乌和兰溪两地人社部门赴汶川开展的招聘会上,求职者丁海说。此次招聘两地共带去岗位2700余个,由于前期准备工作充分,总计吸引当地前来求职的群众上千名。不少求职者表示,外出就业不仅能增加收入,还能增长见识,政府组织的招聘会让人放心。

提升技能搭建“追梦桥梁”

3月4日,浦江与金口河两地人社部门举行了校企合作签约仪式,双方就金口河籍中职学生及未升入大学的高中毕业生的就业问题进行了“2+1”的校企合作探讨,并在现场就多项内容达成合作意向。至此,我市“百校千企就业合作联盟”又增添了新成员。浦江人社部门有关负责人说,两地开展校企合作是一项双赢的工作,既能为金口河区的毕业生们创建一个更好的就业实践平台、提升技能水平,又能为浦江企业更好地输送人才、破解用工难题。

今年,我市将全面实施“百个对口扶贫劳务基地”建设工程,以高度的政治责任感完成就业扶贫任务。争取年底前在四川等对口省份建立100个以上扶贫劳务基地。同时,根据帮扶地区的产业特点、实际发展需求,结合该市电商产业发达等特点,大力推行“就业扶贫十法”,通过定期开展劳务协作座谈会、组织召开就业帮扶专场招聘会、开发爱心岗位、组织特色培训等形式,吸纳中西部省份建档立卡转移就业,致富增收。

本报记者 胡哲南

(材料提供:徐超)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 直达车 扶贫 就业