首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

如何巧除荒地垃圾?一招“简单绿化”破难题

“这段时间正好适合植树绿化,我们打算在荒地上撒上草籽,种点绿化。”昨天,金华开发区江南街道金钱寺社区书记胡芳告诉记者,在辖区金钱寺街1号有一块1000多平方米的荒地,有了绿化,能够改善居民生活环境。

记者在现场看到,这块荒地被围墙圈着,有一扇门,社区工作人员给门装上了锁。原来,这块荒地卫生情况很差,里面夹杂着大量的建筑垃圾和生活垃圾。

居民郑师傅说,荒地上有不少偷倒的建筑垃圾,边上还有生活垃圾。有些垃圾甚至堆成了小山,里面环境特别差。

“这里面的垃圾那么多,枯枝也多,我们很担心引起火灾。”郑师傅说,荒地周边的树上、平台上也有各种垃圾。“这里脏,来偷倒垃圾的人更多,时间久了,我们都不愿意到这附近转。”

荒地没人管,就有居民自发地开垦利用起来,在这里开垦菜地。有居民告诉记者,附近小区和城中村的居民因为圈地还有小矛盾。而且最让周边居民觉得烦心的是,有些人种菜要浇粪。“天热的时候这里的环境让人难以忍受。在城区种菜不应该。”

闲置越久,偷倒的垃圾就越多,环境越差。郑师傅和邻居们盼着改善荒地的环境。金钱寺社区接到居民反映后,着手清理。

“这个地方是创建难点,之前也清理过几次,效果并不是很好。”胡芳介绍说,社区希望借着创建全国文明城市的东风,让共同维护家园、积极参与创建的观念深入居民心底,加强宣传,发动志愿者、居民一起清理荒地。

由于荒地上的杂树、建筑垃圾多,清理难度大,社区还筹集资金,动用机械清理。很快,荒地上的垃圾清理干净,种菜也取缔了。

为了让荒地长期保持整洁干净,社区对围墙大门上锁。“一锁了之也不行,真有心的话进去还是能进去的。”胡芳说,这块土地如何利用,还需要有关部门规划。但为了改善环境,制止垃圾偷倒,社区就想对荒地进行绿化。

简单的绿化,种上草和树,看着舒服,居民也赞成。 本报记者 吴彰义

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 荒地 绿化 难题 垃圾