首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

考生需要知道这些

高考体检季来临

本报讯(记者方玲珊)要进入理想的大学和专业就读,体检是必经的环节,也是重要的招录依据之一。所有参加今年高考招生的考生都要进行体检。记者昨从市教育考试院了解到,市区招生体检已在3月初开始启动,各县市也将陆续开展,按计划,所有考生将在近期于指定的招生体检站组织进行,具体时间由各县(市)统筹安排。考生需凭报名证,在报名所在地的指定医院参加体检,按照相应体检站的统一流程安排进行检查,并如实填写既往病史。任何规定时间外及非指定医疗机构为考生做出的体检结论均无效。

据了解,体检主要检查6个方面:眼科,包括视力、色觉、眼病;内科,包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、神经系统、腹部脏器等;外科,包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等;耳鼻喉科,包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉、口吃等;胸部摄片;肝功能检查,不包括乙型肝炎表面抗原。

医生建议,考生要注意饮食和休息。体检前不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒。尽量不要服用药物、保健品,它们可能引起转氨酶增高等症状,影响体检结果。避免做剧烈运动,注意休息,保证良好的睡眠,防止感冒。有病症要主动说明。体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的,要主动向体检医生说明,以免影响体检结果。由于精神紧张等原因,造成血压超过正常标准或心率过快等情况,考生须及时向体检医生说明,在体检医生的指导下,适当休息后再重新进行检查。体检时,衣着尽量宽松,以便穿脱。女生尽量穿着棉质内衣,在做放射检查时不要佩戴各种金属材质的饰物。在进行裸眼视力及辨色力检查时,不要佩戴角膜镜或有色眼镜。

考生通过体检可及时了解自己的身体状况,体检结论对其填报志愿及录取有着重要影响。

一般有下列几种情况:结论一,考生适合选报普通高校各专业。这类考生的身体状况符合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业。需注意的是,在选报例如军队、公安院校等对考生身体状况有更严格或特殊要求的高校专业时,还要另行参照相关体检要求执行;结论二,部分专业不宜就读,考生需根据自身情况慎重选报。这类考生的身体状况可以报考普通高校的许多专业,但因其患有的某种疾病或生理缺陷,不宜就读某些相应的专业。考生若是报考这些不宜就读的专业,身体条件虽能坚持专业学习,但今后在该专业的就业和发展可能受影响。例如主要脏器动过较大手术,不宜就读地矿类、水利类等专业;结论三,合格受限,学校有关专业可不予录取。这类考生的身体状况报考某些专业将会受到限制,即便填报了这些专业,学校也可以不予录取。如色觉异常的考生,不能录取到以颜色波长作为严格技术标准的化学类等专业;裸眼视力低于要求的不能录取到飞行技术等专业;结论四,不合格,学校可以不予录取。这类考生的身体健康状况不合格,主要是患有比较严重的疾病,如严重心脏病、恶性肿瘤等。暂不宜报考各类普通高等学校,建议考生先治疗疾病。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 考生