首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

春季求职金华哪些行业最需要人?

网络调查显示:平均一个求职者对应1.25个用人需求

眼下正是春季求职高峰,前段时间的求职招聘情况怎样?昨天记者获悉,智联招聘对2019年春节后的数据进行了分析,根据平台大数据,结合在线职位的招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《智联招聘金华2019春季人才流动报告》,与一线城市竞争激烈相比,以金华为代表的二三线城市就业形势较为缓和。

这份报告,可以给广大求职者和用人单位,做一个参考。

求职人数大幅上升

企业纷纷提前布局

数据显示,2019年春招期间,发布职位的企业数、在线职位数比去年同期分别提升了9%和11%,不难看出,今年春招的企业参与者在增加,而新职业的衍生,也让职位种类日益丰富,企业发布的职位数量随之增加。

但值得注意的是,春招期间整体的招聘需求人数降低了3%,在职位数增加的基础上,需求人数的减少反映出企业对单个岗位的人员招聘要求在提升,对单个人力资本贡献的效能有了新的要求。

从求职端的数据来看,春节招聘期间找工作的人数同比增加了4%,简历投递次数同比增加15%,这表明单个求职者较去年投递了更多的简历,而且求职人数在增加,需求人数在减少的趋势将整体影响今年春招的就业景气度。

综合供需两端的情况,2019年春招期间的CIER指数降为1.25,较2018年的1.57略有下滑,证明今年春招期间的求职竞争程度更激烈,平均一个求职者对应1.25个用人需求。

从不同城市等级看,2019年春招期间CIER指数仍呈现一线、新一线、二线、三线及四线城市依次递增的趋势。智联招聘调研显示,大多数求职者仍然希望在更大的城市就业,因此大城市的竞争也往往会更激烈,而以金华为代表的二三线城市竞争较小,就业形势也更加乐观。

春招平均薪酬

较去年有所上升

数据显示,2019年春招期间,求职者的平均薪酬(指月薪)为6875元,比2018年同期的6629元有所上涨。求职者的平均薪酬和自身的工作年限成正比关系,平均薪酬最高的是工作年限在10年以上的求职者,为23779元,其次是工作5~10年的求职者,平均薪酬为14568元,平均薪酬最低的是工作经验在1年以下的,为4416元。在职场,工作年限越长,一般工作经验和能力也会越高,因此会得到更高的薪酬。

而企业规模越大,平均薪酬越高。在10000人以上的巨无霸企业工作的员工,平均薪酬最高,为8769元,其次是1000~9999人的大公司,平均薪酬为8046元,平均薪酬最低的是小微企业的员工,为7538元。

教育、医药工程等

新兴热门行业招工难

智联招聘数据显示,从春季需求量最大的十大行业来看,“互联网/电子商务”“房地产/建筑/建材/工程”“教育/培训/院校”行业成为前三甲,这个排名和2018年的保持一致。

值得注意的是,“电子技术/半导体/集成电路”进入了需求前十的行业,这和国家去年开始大力支持发展自己的芯片有关。

从春季供给量最大的十大行业来看,排名前三的行业是“房地产/建筑/建材/工程”“互联网/电子商务”“计算机软件”行业,其中,“房地产/建筑/建材/工程”行业的求职人数远大于企业需求。

从春季需求量最大的十大职位来看,销售业务、销售管理、教育/培训排名前三。其中销售相关岗位位居需求榜首。需求次之的是行政、财务、人力资源等职能型岗位。这个现象背后的原因不难理解,在企业追求发展盈利的过程中,急需销售角色的员工开拓市场,贡献利润。

同时,数据显示,2019年春节期间,针对大学生发布职位的企业数、在线职位数和需求人数都呈同比增长的趋势,春招期间发布职位的企业数和需求人数也呈同比增长的态势,相较于去年,今年企业的招聘需求较高。

2019年春招期间,大学生就业形势要好于去年同期。

本报记者 吴彰义 文/图

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 求职 行业