首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市推进保健品市场乱象百日整治

200多家企业承诺“放心消费”

“3·15”国际消费者权益日来临前,我市市场监管部门在保健品领域率先采取行动。一方面持续推进保健品市场乱象百日整治,给违法违规行为“踩刹车”;另一方面动员保健品行业参与“放心消费”承诺,引导经营者守法诚信经营。

记者 盛 游/文 傅军杰/图

专项整治 遏制乱象

“权健”“华林”等保健品传销及虚假宣传事件发生后,引起社会高度关注。我市市场监管部门迅速采取措施,调查排摸本地保健品市场,发现了一些问题。

今年1月31日,婺城区市场监管局在对一家生物科技有限公司的检查中,发现当事人使用的宣传折页涉及虚假宣传。

“公司固定资产1.2亿元,流动资金5000万元”“铁皮石斛化学成分类型多样,结构差异较大,其中多糖和生物碱是其主要活性成份,前者具有增强免疫力和抗肿瘤作用,后者具有降血压、治虚热、止痛退热功效”……执法人员说,该公司宣传折页的以上表述,没有相关材料可以证明真实性。调查中,公司负责人承认存在扩大宣传行为。

“除市区外,兰溪、义乌、浦江、永康、武义等县市,也查处了一批涉及保健品虚假夸大宣传的典型案例。”市市场监管局稽查支队执法人员说,自开展保健品市场乱象百日整治行动以来,全市已检查涉保健类经营主体3000多家,立案查处保健品案件121起,结案26起,罚没款34.3万元,刑事立案14起,采取刑事强制措施35人,为消费者挽回经济损失约14.5万元。

在重点关注线下实体店经营行为的同时,执法人员同步推进查处保健类产品网店虚假宣传案件。该局网络监管处抓取分析各类网店1000多家,发现涉及“保健”标题的重点网店112家,查明违法线索15条。根据线索,目前已落地核查14起,立案查处11起。

诚信承诺规范行业

从我市2018年消费投诉情况看,涉及保健品类266件,反映的问题主要集中在虚假夸大宣传、质量问题、售后服务无保障等方面。

“保健品市场乱象存在的一个重要原因,是当下群众尤其是老年群体对健康生活的极度渴望。”市市场监管局消保分局局长王隽说,不法商贩正是抓住这一心理,通过小区“健康屋”、电视购物、“听课”,利用虚假宣传、夸大功效等形式“哄骗”老人。

王隽从去年保健品类消费投诉分布情况展开分析:针对保健品店无照经营的投诉是14件,占比仅5%,表明其中大多数保健品经营者是“形式合法、实则欺诈”,因此引导该行业从业者自觉规范经营显得尤为重要。

上周,市市场监管局组织开展了以“信用让消费更放心”为主题的保健品行业诚信承诺活动。全市200多家保健品企业负责人、近百名消费者代表一同参加,现场成立我市首支保健品领域的消费维权义工队。浙江和也健康科技有限公司董事长方志财,代表我市保健品行业向本地消费者作出承诺,其中包括不虚假宣传、不“拉人头”、不搞直销传销、实行7天无理由退货制度、快速处理消费者投诉等。

同时,为响应“放心消费在金华”创建,该公司与市市场监管局协商后,设立了10万元的消费者权益保障金。“消费者在使用相关保健产品的过程中,如果出现质量问题、消费纠纷等,就可以用这笔钱进行先行赔付。”方志财说。

明辨“七假七真”避开消费陷阱

“保健食品必须有‘蓝帽子’标志,购买前要认准。保健食品更不是药品,宣称有疾病预防和治疗作用的都是违法行为。”市消保委秘书长吴承文说,牢记这两点,消费者在购买保健食品时可以避开许多“坑”。

此外,市消保委针对市场上五花八门的保健品推销手段,梳理总结出“七假七真”辨别法,供消费者参考:

① 假疗效真违法。一些非法推销人员故意混淆保健品与药品、医疗器械的概念,把保健功能说成是治病疗效,违法夸大虚假宣传,甚至捏造各种功效声称可以治疗某些疾病,严重欺骗、误导消费者。

② 假权威真骗人。某些商家或推销人员假借国家机关、医疗机构、学术机构或行业组织的名义,为其保健品的“功效”贴金。还有些保健品推销商用无法证实的所谓“科学或研究发现”“实验或数据证明”等措辞,让不明真相的消费者上当受骗。

③ 假讲座真推销。一些不法推销人员利用“访谈、讲座、座谈会”等幌子,邀请所谓“专家”“教授”“名中医”“老军医”做养生讲座,借此推销保健品,令不少消费者尤其是老年人上当。

④ 假免费真欺骗。有的推销人员假借免费体检、免费旅游、免费领礼品之名,行兜售保健品之实。有些消费者在参加义诊、免费体检等活动后,偏听偏信所谓“医生”“专家”的“建议”,把治病的希望寄托在保健品上,甚至拒不遵循正规医院医嘱,导致身体状况越来越差。

⑤ 假关心真洗脑。一些保健品推销人员以关爱老人、送温暖为名,以免费看病、免费体检为幌子,吸引老年人前往其促销场所,再雇托制造争先恐后购买保健品的假象,给老年人造成不买就没有、不买就吃亏的心理暗示,让老人大量购买产品。

⑥ 假直销真传销。直销是国家特许的经营模式,有直销产品、直销区域和单层营销结构的限制。一些保健品推销人员以直销名义行传销之实,有的还把直销牌照作为传销的挡箭牌,“我们有直销牌照,所以不是传销”成为他们大肆传销的说词。

⑦ 假分享真拉人。一些保健品推销人员为回避监管,选择开设工作室、体验馆、养生会所、健康中心等场所,组织所谓的培训会、分享会、说明会,通过分享案例、分享体会、分享疗效、分享成功经验的方式,对受众进行洗脑和拉人头,所分享的案例、疗效、经验等大都是编造的。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 百日 保健品 市场