首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

志愿团队发起“护学畅路”

早晚高峰校门口堵

本报讯(记者吴彰义 通讯员胡忠民)昨天,在武义城区熟溪小学宝塔路往学校的十字路口,有10多位家长志愿者穿着黄马甲护学畅路,疏导交通,护卫着每个学生过马路口。

这条道路通往熟溪小学后门,只有4米宽,100多米长,路边还常停着许多车辆,高峰时段的通行造成学生上学时通行困难,经常堵车,存在安全隐患。

武义交警部门也常在学校周边路口执勤,疏导交通,但由于警力有限,监管困难。

据该校副校长王晓东介绍,学校六个年级有学生1700余人,每天有800多辆小车和非机动车通行,学生上学高峰时段是在早上7:40-8:10,学生集中在一个时段出行,造成车辆人员容易出现交通拥堵,特别在下雨天更是如此。

为此,学校在前期调查摸清情况的基础上,最先由学生家长自愿发起组织,在今年1月成立学校新青年家长志愿者交通护卫队。目前有350多人的家长志愿者通过上岗前培训,他们大多是30岁至40岁的年轻志愿者,开展正常的护学畅路行动。每天早上有30多位志愿者,风雨无阻,在学校周边的进出口大门两处路口进行护学畅路一个半小时,指挥交通,疏导车辆,护送学生安全通过。

有网友赞扬:“有了志愿者护学行动,今天学校门口一下子畅通了很多,就是校周边的宝塔路这边早餐店门口停的车子都少掉了,以前有的车在马路中间就停下来的,开车的人不知在哪里。”

据悉,武义熟溪小学家长交通护学行动,已引起社会各界广泛关注,最近,武义实验、壶山、明招、武川等小学都相继成立家长志愿者交通护卫队,通过交通法规上岗培训,制订流程方案,切实把这件民生实事办好。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 团队