首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

2018金华消费维权年报出炉

线上购物、交通工具、老年消费、装修建材四领域投诉量居前列

去年金华消费者都在投诉什么?今天召开的全市“3·15”大会公布了答案。

2018年,金华市市场监督管理局12315(12331)投诉举报指挥中心受理消费者各类咨询、举报、投诉案件共181709件,同比增长117.7%,其中投诉113540件,举报20070件,咨询48099件,有效消费投诉处理率100%,为消费者挽回经济损失2535.7万元。此外,去年全市查处侵害消费者权益案件400件,罚款金额538.05万元。

线上购物投诉大幅下降,但仍居服务类投诉之首

2018年,我市涉及互联网购物投诉8988件,同比下降22.2%,占服务类投诉的62%,仍居服务类投诉之首。

这其中,网络虚假宣传、误导消费者最让广大消费者诟病。一是网络虚假广告有很多形式,往往会认为自己在打折、促销活动中真的得到了实惠。二是有的商家利用技术手段,对价格呈现和交易过程进行模糊处理。三是在网络虚假广告中,往往会出现诸如行业领先、世界领先等夸大虚假宣传内容,这些虚假内容也往往对消费者的购买行为形成误导和干扰。

交通工具投诉持续上升,多为质量问题

2018年,我市消保部门共受理交通工具投诉2944件,同比增长4%,为消费者挽回经济损失1114.06万元。这已是此类投诉数量连续5年持续上升,其中涉及机动车及其配件的投诉有2400件,占交通工具投诉的81.5%。

在所有交通工具投诉中,汽车发动机、刹车片、轮胎、变速箱、水箱、空调、油漆等存在质量问题的相关投诉最多,有1135件,占该类投诉的38.6%。此外,一些汽车销售人员在签署购车合同环节未详细解读合同内容,产生合同纠纷;部分汽车经销商存在不诚信行为,隐瞒事故车辆信息以次充好;4S店存在未尽到“三包”义务,或将汽车故障拖延至“三包”期限后,导致消费者付费维修等也是导致交通工具类投诉的主要原因。

保健品乱象不绝,老年消费纠纷频发

乱象丛生的保健品市场一直是消费者投诉的高发区,保健品会议营销更是老年人被骗的重灾区。2018年,我市消保部门受理保健品推介会投诉266件,同比下降17%,为消费者挽回经济损失近100万元。

“保健”市场乱象存在的一个重要原因,就是市民尤其是老年人对健康生活的渴望,而不法商贩通过小区“健康屋”电视购物“听课”等形式虚假宣传“哄骗”老人,达到高价销售产品的目的。部分经营者行为已经不是普通的民事纠纷,甚至涉嫌违法犯罪。

据悉,今年起,我市开展“保健”市场乱象百日行动及保健品市场乱象整治行动,检查涉保健类经营主体3000余家,立案查处保健品案件121起,刑事立案14起,采取刑事强制措施35人。但受限于发现难、取证难、维权查处难及老年消费受众群体自身因素影响,“保健”乱象的隐患难消。

装修建材投诉连年增长成为调解难点

随着近两年房产销售市场的增长,下游装修建材类投诉明显增多。去年,我市共受理装修建材类投诉1254件,同比增长26%,连续两年增幅超过25%。

具体来说,投诉主要集中在未严格按照合约规定的时间履行装修、额外加价、虚假宣传、建材质量等方面。有些家装公司对保修责任左右推诿,保修期内不保修,不履行质量承诺,甚至无法联系原装修公司。

我市消保部门相关负责人表示,该类投诉有涉及面广、金额大、时间持续久、法律法规不完善等特点,成为近期投诉调解的热点难点所在。

服务类投诉多于商品类,两者差距缩小

去年,我市消保部门共受理服务消费投诉14422件,同比下降19.1%,多于商品类投诉。

数据显示,2015年到2018年,我市受理的服务消费投诉与商品类投诉占投诉总量的比重分别为:3.3∶6.7,5.3∶4.7,5.6∶4.4,5.1∶4.9。这也意味着,随着消费结构持续升级,消费方式不断变化,我市居民对服务质量的要求越来越高,更加注重生活品质的提升,居民消费结构从基础物质消费向品质服务消费与物质消费并重转变。

市市场监管局相关负责人介绍,除受理和处理各类消费投诉外,去年我市市场监管部门通过食品安全专项整治、商品质量专项监测、实施消费维权公示试点等手段有力打击各类消费侵权行为,不断净化消费环境。 本报记者 陈月丹

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 消费维权 年报