首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

放心消费示范单位超1万家

我市举行消费者权益新闻通报会

本报消息(记者 孙媛媛)3月13日,我市举行消费者权益新闻通报会。会议表彰了2018年度消费维权先进单位和先进个人,并对2018年度的消保委工作、消费维权报告、十大消费维权典型案例、培训类消费满意度调查及消费维权“黑名单”进行了发布。

2018年,消费对我市经济增长的贡献率达78.5%以上。在中国消费者协会发布的《2018年70个城市消费者满意度测评报告》中,我市消费者满意度在全国排名第八,在全省排名第一。

2018年全市共培育放心消费示范商店网店3621家,放心餐饮店631家,无理由退货承诺单位5908家。放心消费示范单位累计达到11963家,无理由退货承诺单位累计11500家,开创性培育了放心消费示范区(商圈)14个。2018年,我市三次召开“放心消费在金华”大会,放心消费建设成为市政府的重点民生工程。

此外,我市在全国率先推出信用维权制度,通过公布放心企业和黑心经营者名单、家装行业“点赞打叉”活动、银行业金融机构信用点评活动及消费投诉公示,让信用引领金华放心消费建设,促进经营者提升法律意识,营造放心消费环境。

目前,全市有放心消费创建点2.3万个,建立社会化消费维权队伍1.4万人;培育消费者信得过单位928家;建立消费维权义工队伍1365人;建立消费维权智库专家102人;建立消费教育基地80个,全力构筑我市消费维权全社会共建共治模式。

市市场监管局相关负责人表示,消费已经成为我市经济发展的最重要引擎,放心消费是促进经济健康快速发展的最好向导。我市将深入实施“放心消费在金华”行动,打造“放心消费在金华”品牌,实现“信用让消费更放心”,开创金华消费维权新局面。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万家 示范 单位 消费