首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

让永昌老街活起来的想法 ——《人可微言》之四百十六

提示: 春游到兰溪,当地朋友带人可逛永昌老街。

人可

春游到兰溪,当地朋友带人可逛永昌老街。

东西向的永昌老街约有3里长,两边的店铺大都是清末、民国时期建的。足见那个时期兰溪农村集镇的繁华。永昌人对老街的保护工作做得好,改革开放后,村里人造房子,都规划在村北的空地上,没有出现在街两边拆旧房建新房的情况,使得老街保持着清末、民国时期的式样。

去年,政府花巨资对老街作了整修,破旧的房子修旧如旧,街路全铺上了麻石,店面也挂起了字号旗。永昌老街基本上是活的——一半店面都开张,不少店面经营着农业时代的农具和农家生活用具。走进这些店内,能让年轻人感受到农耕时代的氛围。

当地朋友说,要是把这条老街变成一种旅游资源就好了,老街会更具活力。

如何变呢?大家七嘴八舌地议论开来。人可听后,觉得有两种想法值得相关单位考虑。

一种想法是建一条专业街,如小吃一条街,把金华各地的小吃都招拢进来,让游客可以吃遍金华的各种名小吃。游客哪里来?永昌离诸葛村只有七八里路,且都在公路边。诸葛村是浙江省的热门旅游区,有的是游客,把这些游客引到永昌来吃金华小吃,估计难度不大。

另一种想法是吸引电视、电影剧组来拍片。永昌老街作为取景地,适合拍摄反映清末至改革开放之前的各个时期的电视、电影。若有剧组进来拍摄,以此为契机作好宣传,可以萌生旅游业。这个想法操作起来有一定难度,退而求其次的话,相关单位可以同一些婚庆公司联系,让他们组织一对对新人来永昌老街拍摄具有民国风味的结婚照和微电影。拍的人多了,名声也会大起来,还可拉动具有当地民俗特色的婚嫁物品销售。这样,永昌老街就活起来了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 永昌 老街 微言 想法