首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

城中派出所:每天贡献“正能量”,有种平安叫“共享”

金华新闻客户端3月14日消息 金华晚报记者 倪国栋 通讯员 金剑科

“连续7283天无违法记录、有责投诉、责任事故”、“阳光党建7+1”获评全省机关党建工作十佳品牌、充满“家”感觉的警队工作氛围、辖区平安指数全市顶尖……众多亮眼元素集聚、累累成果取得,婺城公安分局城中派出所无疑是“明星所”,群众眼中的“贴心所”,一年来,先后吸引省内外110多批次单位前来“取经”,相关经验随之被复制学习、传播实践。

城中所的“走红”,或许与对某个问题的回答有关。在这里,包含着“党建”、“阳光”、“家”、“共享”与“数字”等关键词,一种崭新具体的警务管理方式正在扎根生长。

从传统走来,信息化、智能化工作方式正刷新各行各业的见解,而新旧交融,同样在新警与老警、深耕脚下与护航全局、传统犯罪与新型犯罪等警务领域存在着。身处信息化时代,手执信息化利器,如何系统地统筹好效率与温度、规范、法治的关系?如何避免“端坐云端”,反之以更脚心贴地的实绩,建设新时代的强警队伍,优化市域社会治理体系,编织出共建共治共享的格局?

3月11日,记者走进婺城公安分局城中派出所,探访这里的思考和实践。

一个“家”的探索

每个派出所都有自己的警营文化,记者发现,在城中所的文化氛围中,民警们更乐意称其为“家”。该所位处江北繁华地块,日人流量6万多,依辖区特点设4个警组,也是该所的4个党小组,加上未来将设立的第5党小组,共同组建成一个大家庭。

“家”的感觉,来源方方面面。作为“大家长”,城中所教导员施健航如数家珍。

外表老旧平常的大楼,却在步入后令人感觉沐浴在整洁和明亮通透中。施健航说,近年来,派出所以“我爱我家”为主题,向全体民警、协警征求意见,在全所“找短板”,共建“家”环境。渐渐的,大家的意见又转变为优化派出所工作业务的需求,并以制度化、数据化的形式,得到直观可视的落实,警员之间相互协助越来越多,派出所的“家”味道越来越浓。如今,“每天5分钟卫生包干”、“晒出每天阳光正能量”、“赛先进”……等一系列围绕“晒”、“赛”、“赞”、“攒”开展的长效机制都已在城中所相继开发完善。

“阳光能量”成指挥棒

深耕辖区民生平安,让不同岗位的民警都能紧密相“融”发挥作用,城中所建设起独特的“阳光评价体系”。在该体系中,不论业绩论贡献,警员每天晒出“阳光能量”,警组间竞赛“阳光能量”积攒度,其排名情况和辖区各项平安指标都会图文并茂上墙。

“‘阳光能量’就是社会发展‘正能量’,如做好事、排隐患、调纠纷、破案件等。”施健航表示,“晒成绩”由警员自己总结工作后晒出,可令其每天总结提高自我。另一方面,通过“赞努力”在单位微信群、家属群、工作群等乃至媒体报道中,及时推送警员个人的正能量信息,接受同事、家属和群众的祝福,挖掘了每个警员的特长和存在感,让队伍中的“旁观者”少了,推动各项工作自觉开展。

在这一体系下,老民警的干事激情被点燃,发挥起示范引领作用。新民警的成长环境昂扬向上,很快融入“大家庭”。业务能力较弱的,也更愿意主动学习,并立足自身作出“阳光能量”贡献。让施健航欣慰的是,所内平时“不压任务”,但全年工作任务已连续两年仅用3个季度超额完成,辖区警情年均下降二成。去年元宵节,城中所晚9点临时发布“集合令”,尽管对有特殊情况民警未做强求,但有人从东阳、武义赶来,还有位刚新婚不久的新警也迅速赶回,晚上10点多,全体警员就在大厅内整装齐聚,当晚即将一起传销案连根挖出。

“老民警和新民警都是‘宝’,一个有经验优势,一个有掌握新技术的优势,相互结合能让工作效率大大提高。”施健航说,警组内紧密配合,警组间相互竞争“阳光能量”积攒的最终体现,是辖区“平安指数”的全方位推进。

日常工作中,要“晒”要“赞”的“阳光能量”内容不少,因而实施“阳光评价体系”的另一核心是数据信息管理专业人才。记者在城中所看到,从“阳光党支部”初心擂台、党小组每月“星能秀”、“小组能量棒”等各类上墙榜单中,都是图文并茂、统计详细、跟踪及时,党小组本月“能量积分”如何、各成员“阳光能量”积攒差距有多少、近期做了哪些亮点“阳光能量”工作,都一目了然,均系该所数据信息管理员每日统一收录整理后制作呈现。

“阳光坐席”积攒阳光能量

警情发生,群众来到派出所报案,做笔录,随后离开等待消息。这传统平常的求助流程,有没有可能再进一步优化,给予求助者更好的帮助和安心?

着眼关键词“共享”,城中所的“阳光坐席”工作机制应运而生。在这一机制中,经过严格规范的审批程序,派出所及时为报案、求助群众共享相关公安服务,让群众全程参与案事件办理,城中所还依此一步完善了网上网下同步、以视侦为主导的巡逻防控体系,在此基础上,推出“3小时速破追赃机制”。去年8月,一位市民在“阳光坐席”报案寻找手机后,一边与民警查看监控,一边回忆细节,警方由此快速获取了有价值线索,迅速发现了嫌疑人并出动,在其报案后短短几分钟即将嫌疑人抓获,及时为市民追回了赃物,挽回损失。

施健航介绍,发案后的3小时是破案黄金时间,速破机制还倒逼民警提高工作效。另一方面,群众参与民警破案,更能让民警感受到当事人的急迫,并让当事人感受到重视,理解警方工作,扎深共建共享共治平安的根。据了解,自“阳光坐席”推行以来,城中所已启动600余起,收到锦旗、表扬信200余件。

“每天贡献‘阳光能量’,点滴积攒,编织出辖区民生平安共建共享共治大网。”施健航认为,对“阳光坐席”等的探索实践只是城中所警务创新的起点,眼下,围绕信息化、智能化的各项警务革新正在铺开。未来,城中所还将继续围绕“阳光能量”积攒,深耕辖区,扎深铺开平安根基,打造“阳光警队”,讲好“城中美丽故事”。

来源:金华晚报 作者:倪国栋 通讯员 金剑科 责任编辑:徐超