首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

爱美人士,请当心那些“美丽”陷阱

提示: 去年,立案查处 非法医疗美容案79起

卫健委:医疗美容和生活美容

大不同,选择须谨慎

记者 吴俊斐

近年来,与“美丽”有关的维权话题层出不穷,预付式消费陷阱、套路贷、超范围经营、非法机构开展医疗美容等消费套路更是让消费者防不胜防。在“3·15”消费者权益保护日到来之际,记者昨天采访了金华市市场监督局消保分局和金华市卫健委,对2018年以来出现的一些与“美丽”有关的投诉案例进行聚焦,希望能给爱美的您一点警示。

近年来,随着人们物质生活水平的提高,不少爱美人士不惜重金去整形机构或美容院做手术,希望把自己“修理”得更加美丽或英俊。一些美容院或者个人也瞄上了这块“蛋糕”,趁机“越界”经营,牟取不法利益。3月12日,记者从金华市卫生健康委了解到,2018年,我市共立案查处非法医疗美容案件79起(其中市本级2起),移送公安追究刑事责任4起(其中市本级1起),罚款46.29万元(其中市本级7万元),没收16.25万元(其中市本级2万元)。金华市卫生健康委医政医管处负责人提醒爱美人士,医疗美容和生活美容大不同,在选择时须谨慎,不要贪图便宜,更不要轻易听信朋友圈的推广和宣传,要谨慎观察,选择正规的医疗美容机构。

根据国家卫生健康委等部门《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》要求,我市自2017年8月启动打击非法医疗美容“蓝盾”专项行动以来,对非法医疗美容一直保持高压态势。2018年一季度,全市卫生监督系统就立案查处非法医疗美容案件13起,罚款8.05万元,没收违法所得19.24万元,浦江和东阳各有1名非法美容行医者被移送公安机关追究刑事责任。2018年4月2日,金华市卫生监督所联合公安、市场监管部门成功捣毁了一个非法医疗美容窝点。该窝点藏身在市区八一南街某小区单身公寓内,行医者胡某在未取得医师执业证书、医师资格证书的情况下,从事肉毒素瘦脸、玻尿酸隆鼻、线雕隆鼻等非法医疗美容活动,且其使用的肉毒素等药品经市场监管部门认定为假药。

“接受医疗美容一定要选择正规的医疗机构,一看对方是否持有“医疗机构执业许可证”,是否设置有医疗美容科目;二要看操作人员是否具备医疗美容主诊医师资质。诸如单身公寓、工作室、生活美容院、宾馆房间等都不是合法的医疗美容场所。”该负责人表示,日常的生活美容院和私人工作室不具备“医疗机构执业许可证”,对人体进行侵入性治疗,如割双眼皮、抽脂瘦身、注射玻尿酸、打瘦脸针等都属于非法行为。实施医疗美容手术,应该有“执业医师资格证”并进行相关美容主诊医师备案,外国医师来华短期行医还必须取得“外国医师短期行医许可证”。目前,我市美容医疗资源较丰富,各大公立医院均开设医疗美容科,民营医疗机构中也有几家较大的美容医院。

“正规的美容医疗机构很少出现以次充好或整型失败的情况,但也经常会有对美容结果不满意的,这个有时候很难明确责任,需要双方多次协商才能解决。”该负责人还提醒选择医疗美容的消费者,在这之前要对整个过程有个清楚的认识,对美容结果要有个合理的预期和心理准备。另外,美容整型手术属于自主定价项目,医保不能报销。消费者手术前一定要考虑好自己的经济承受能力,千万不要盲目进行小额贷款,进行过度透支消费。

相关链接

医疗美容和生活美容的区别

医疗美容:是指运用药物、手术、医疗器械以及其他具有创伤性或侵入性的医学手段和方法,对人的容貌及各部位的形态加以修复和再塑,以达到维护人的生命活力美为目的的一类医学技术。具有专业性和危险性。在我国,医疗美容业务只能在医疗美容机构开展。

非医疗美容(即生活美容):是指运用手法技术、器械设备并借助化妆、美容护肤等产品,对人体表面进行无创伤性、非侵入性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等,以修饰和美化人的容貌与体形为目的的一类服务性操作。

如果整形失败如何维权

(一)收集相关证据资料,如病历本、缴费单据、术前术后照片以及人证等;(二)做医疗鉴定,确定是否属于医疗事故以及伤残程度等;(三)与整容机构确定协商时间,协商解决措施;(四)万一协商不成,寻求法律仲裁;(五)最后解决途径是起诉,请法院判决。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 陷阱 人士