叶跃良委员:农村垃圾分类工作要有头有尾

叶跃良 永康市政协委员 永康市安监局副局长

根据政协“一村一委员”活动统一安排,我对联系的象珠镇长村垃圾分类工作,采取不定时间、不打招呼、随机暗访的形式开展实地调查。

象珠镇长村,秀美村庄不虚名,绕村一圈检查下来门前、道路都比较整洁,没垃圾落地现象。该村是垃圾分类开展得比较早的村庄之一。

通过听民生、摸实情,老百姓对垃圾分类、保护环境的意识不断提高。调查中村民表示,经常看到村支书带领村干部、党员、村民代表巡村检查发现垃圾及时清理。还经常在村里进行垃圾分类宣传,村里也在努力改善村

民生活环境,用不同颜色的垃圾袋分类,党员干部还专门分管到户督促门前三包,检查不同颜色的垃圾袋分装情况。村里还聘请专职保洁员每天打扫公共场所及垃圾收集、分拣,现在村里干净美丽了,蚊蝇也少了。

问到对垃圾分类知识的了解时,不管年纪大小,对会烂的不会烂的两种形式分类最清楚;对干的和湿的也是清楚的;家中能分出厨余垃圾和其他垃圾。至于有毒有害的玻璃瓶、过期药品、电池等,因为该类物品不多,专门收集的时候也不多。村负责人反映,现在即使村民在“源头”上进行了垃圾分类处理,但垃圾在运输和处理过程中没有进行分类,“分了又合”等于没分。

垃圾分类目前处于鼓励倡导阶段,采用可降解的不同颜色垃圾袋虽然便于垃圾分类,但很多垃圾袋不能达到降解无害的效果,成本也很高。我建议采用不锈钢桶分别分类发放给农户以减少塑料垃圾产生。该方式虽然一次性投入较高,但有利于减少垃圾袋运用,并便于垃圾桶本身的清洁和循环利用。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端