首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

“信用消费”正当时

□ 盛 游

一年一度“3·15”,消费维权风向标。今年的主题“信用让消费更放心”,既是对消费领域信用体系的呼唤,也符合群众对放心消费环境的期盼。

武义县历时两年半处理的一起群体消费投诉事件引人深思。

2016年5月18日,消费者吴某投诉,位于壶山街道汇景新城56—58号的武义威特斯干洗店关门歇业,店主失联,衣物无法取回,会员卡无法使用。事件发酵后,登记投诉的消费者最终多达790人,合计约59万元预充值卡无处消费,发展为群体性投诉事件。

监管部门介入后,发现原店主泮某已将该店转让给徐某,但徐某以合同纠纷为由,将泮某起诉至仙居县法院。其间,武义县市场监管局联系徐某,陆续为600多名消费者拿回衣物2000多件。同年9月8日,仙居县法院判决撤销转让协议和合同,店主仍是泮某。2017年2月,武义县消保委组织消费者集体诉讼,397名持卡会员同意起诉。当年5月24日,仙居县法院公开审理调解,被告退还18.5万元预付款余额。今年1月,经法院强制执行收回余款,共为消费者追回损失16.8万元。

事件起因,是预付式消费的信用缺失。追回损失的方式,体现了依法维权理念。预付式消费一直以来是消费投诉重灾区,从发展趋势看,这种形式已从传统的线下美容美发、健身、餐饮等行业,扩展到线上的教育培训、租房市场、娱乐生活服务等,几乎覆盖各消费领域。

在以消费拉动经济内需的背景中,“信用让消费更放心”来得正当时。能让消费者愿意买、敢于买、放心买,最终取决于从业者经营的诚信度、消费者权益的保障力,形成消费者优先的市场导向。武义县的这起群体维权案例,如同一扇被推开的门,应该有更多职能部门继续往前走,探索这道门后面的纵深。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 信用 消费