首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一残疾学生在公交“守护驿站 ”帮助下与家人团聚

金华新闻网3月15日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 刘晓伟 王国安

8Id893d8-b337-IdId-b2c3-7c4ff19d116d_batchwm

3月14日18时30分许,市区35路公交车到达胜利街终点站时,驾驶员周成军发现有个穿橘色校服的男孩不愿下车。从男孩的神态举止,周成军初步判断这是一名比较特殊的孩子,而且很有可能是找不到回家的路了。

根据公交“守护驿站”流程,周成军第一时间联系车队长王国安,同时给孩子买来了晚饭。接到信息后,王国安一边将情况汇报市公交集团营运调度中心,一边迅速坐出租车赶到现场,防止孩子二次走失。

在等待派出所民警赶来处理过程中,工作人员试图与男孩说话,但男孩总是报以微笑,或是“哼哼唧唧”,始终不开口。晚饭吃后,男孩竟在车厢内好奇地走来走去。周成军说,男孩是在市政府站点上公交车的。

男孩在车上玩耍了一会儿,突然从书包里掏出一只手机。“是不是没电了?快给叔叔们看看!”大家拿出包里的充电宝接上线,男孩的手机亮了,进入开机状态。大家喜出望外,通过手机通讯录的查找,王国安拨打标注“爸爸”的号码,听出对方是个女声,赶紧确认了对方身份,说明了现场发生的情况。对方称自己是男孩的妈妈,姓董,并表示正在猜想孩子怎么还不回家。

城东派出所、城中派出所的民警也先后来到现场,了解情况后,得知男孩的家人已联系上,并对现场情况作了登记。19时10分许,董女士骑着电动车赶到现场,连声与驾驶员周成军以及工作人员道谢。董女士说,她对“守护驿站”项目有所了解,孩子交流能力不好,天黑了也没回家,自己其实很担心。

来源:金华日报 作者:李建林 责任编辑:黄晓茹