首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

舆论监督不能踩空 ——《人可微言》之四百十七

提示: 《人可微言》之四百十五《很想向银行追讨一天的利息》在金华新闻网和客户端上发布两小时后,人可就接到了电话,说银行已经检测到这篇文章了,他们对反映的内容很重视,要基层行派人与人可交涉。随后,又有多人或打电话或来办公室,劝人可把这篇文章撤掉。再后是银行基层行两次来人与人可协商,希望能撤稿。

人可

《人可微言》之四百十五《很想向银行追讨一天的利息》在金华新闻网和客户端上发布两小时后,人可就接到了电话,说银行已经检测到这篇文章了,他们对反映的内容很重视,要基层行派人与人可交涉。随后,又有多人或打电话或来办公室,劝人可把这篇文章撤掉。再后是银行基层行两次来人与人可协商,希望能撤稿。

这篇文章引起银行如此反响完全出乎人可意外。想想也是,每只孔雀都爱惜自己的每一根羽毛,每家企业都爱惜自己的细节形象,更何况是老牌的大银行呢。这方面的话不说了,在此,人可顺势结合《人可微言》专栏说说舆论监督的事。

新闻媒体的功能之一是舆论监督。《人可微言》是金华新闻网和新闻客户端上的评论专栏,当然负有舆论监督的责任。专栏开设以来,也发了一些针对社会上存在问题的监督性评论。文章发出后,时有被监督部门或系统派人与人可沟通、交涉。对此,人可总是真诚地向他们介绍事理。可喜的是,每次沟通、交涉都让当事人心悦诚服地回去,没有发生撤稿的事。

之所以这样,是因为人可所写的监督评论内容实。有篇写治安巡逻车无牌照上路巡逻的评论,提出了不管什么单位的机动车上路行驶,都要上牌照的观点。相关单位看到稿子后,派人来交涉,说他们单位特殊,工作重、经费缺,讲了一大堆不上牌照的理由。这篇稿子中,对无牌照车子行驶的事实,人可写得很具体,对机动车上牌照后再上路行驶的观点依据也很充分,那就是交通法。最后,来交涉的人没有话可说了。

之所以这样,是因为人可会在监督评论中会提出可行性建议。舆论监督千万不能为泄一时之快,而要对具体的事或现象剖析后,提出改进意见。有篇写律师向当事人索要巨额代理费的评论发布后,引起了律师主管部门领导的紧张,他们怕上级领导看到此文而挨批评,就通过多条关系要人可撤稿。人可对他们说事论理还提出了改进建议,来交涉的人没有达到目的就回府了。这次银行来交涉的人听了人可对存在不足的补救意见后,也满意地离开了人可的办公室。

《人可微言》的定位是以邻家大伯的身份来评说身边小事,力争能引起读者的共鸣。作为大伯,当有一定的年龄和阅历,说事评点绝对不会信口而来,而是经过掂量的。掂量的过程就是求具体事(现象)、找观点依据、出可行建议的过程。唯此,舆论监督才能不踩空,才能经得起相关当事人(单位、部门和系统)的交涉而不撤稿。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百十八。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 舆论 监督