首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

1∶48 小学美术老师岗位“最抢手”

义乌2019年公开招聘教师报名结果出炉

本报讯(记者何思涵)毕业季将近,一年一度的教师招聘报名工作也陆续启动。昨天,记者从义乌市教育局了解到,2019年义乌市公开招聘教师报名资格审核结果公告,令人惊奇的是,计划招聘的95名新教师和50名新教师学员岗位中,最高的报名竞争比达到了1∶48,也就是说,1个岗位将面临48个人的竞争,将教师入编考试的激烈竞争再一次放到了台面上。

从报考数据来看,本次义乌的教师招聘计划共有1406人报名,争夺95名新教师、50名新教师学员岗位。

95名新教师包括中学教师64名、小学教师31名,50名招考新教师学员包括中学教师32名,小学教师18名。学科范围囊括了基本的语文、数学、英语,以及音乐、体育、美术等专业。

在1000余人的竞争中,最激烈的热门岗位是小学的美术老师,计划招聘人数为2人,报名人数却达到了95人,竞争比为1∶48。

相比之下,竞争比例最低的是中学语文老师和中学政治老师,两个岗位的竞争比只有1∶3。

“相比往年,今年招考的岗位数量和报名人数均有所下降。”义乌市教育局相关负责人表示,以过去两年为例,2017年义乌市教师计划招考167人,报名人数1654人,2018年计划招考190人,报名人数1704人。其中,2018年小学英语老师的竞争比更是高达1∶53,比今年的小学美术老师还热门。

由于教师招考热度一直居高不下,从2016年起,义乌还首次招聘雇员制教师,从事教学相关岗位,以解决现有编制人员配置无法满足正常教育工作需求的难题。

去年5月,本报也曾经报道了金华市青少年宫副科教师招聘火爆的情况,当时5个岗位中,因为“活动教师”专业不限,所以报名人数最多,1个岗位吸引了228人报名。

据分析,这一方面是因为近年来美术专业的艺考生毕业生人数不断增加,开始面临求职压力,另一方面则和近年来国家对学校美育重视程度不断提高有关。

2016年,我市时隔20年再次召开全市中小学艺术教育工作会议,要求执行省教育厅的政策,艺术课小学每周不少于4节,初中每周不少于2节,普通高中不少于108节,艺术教育的重视程度不断提升;另一方面,相比于传统文化课,美术等艺术学科的教师人数需求本身较少,也往往容易出现多人竞争一个岗位的火爆现象。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 岗位 美术 老师 小学