首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“3.15”晚会曝光的问题食品触目惊心!金华情况怎么样?

金华新闻网3月18日消息 金报全媒体记者 钟路

在央视3·15晚会上,多家企业被曝光,其中部分辣条生产厂家卫生乱象的画面触目惊心。

bb823be7-50c2-40c1-aa6f-000473dfa476

3·15晚会结束后,市场监管总局要求依法严肃查处央视3·15晚会曝光案件涉事企业和相关责任人员,重拳打击制售假冒伪劣产品等侵害消费者合法权益的违法行为。

看到这里,大家肯定很想知道,金华有没有这些问题食品?

针对3.15爆光的问题辣条、假冒土鸡蛋、药店执业药师虚挂等问题,金华市市场监管局高度重视第一时间进行部署,要求在全市范围内迅速开展监督检查,全面下架并封存涉事企业产品,严厉查处违法违规行为。

3月16日-17日,全市组织力量对市场、超市、校园周边小食杂店等食品经营单位开展问题食品进行清查。截至昨天,已出动执法人员685人次;检查各类食品经营单位1805家;累计下架问题食品2378包,其中,3.15爆光的辣条78包;存在索证索票不到位等问题的其他辣条2300包。以上食品已按要求予以暂扣封存。相关食品配送单位也已主动开展召回工作。

ebfea109-8dad-47eb-ad66-d4150fca5ebd

同时,市场监管部门还对3.15晚会上曝光的执业药师虚挂行为进行来专项整治。要求各地严格按照上级通知要求落实,重点核查执业药师虚挂、兼职及履职情况,发现违规的,立即敦促改正,依法查处,情节严重的吊销许可证。目前,各县市区已全面开展相关检查工作。

e6070a0f-cda4-4560-be48-ab51325b1d71

近几年,金华通过多项举措切实加强执业药师管理:一是通过开展专项整治,查处并清理规范了一批涉及挂证的执业药师和药品零售企业。二是通过新办企业执业药师岗前约谈和自主承诺,督促企业及执业药师树立诚信守法意识。三是将执业药师挂证检查与日常监管、飞行检查、双随机抽查等相结合,督促执业药师履行执业药师处方审核、指导合理用药等职责。

来源:金报全媒体 作者:钟路 责任编辑:吴慧贤