首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东中教师蒋一平受习总书记接见,系全省唯一受邀参加座谈会的高中教师

提示: 今天,东阳中学教师蒋一平度过了人生中最难忘的一天:她在北京人民大会堂参加了由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持的学校思想政治理论课座谈会,并受到习总书记亲切接见。“心情非常激动!”今天晚上8点半,电话的那头,她依然难掩兴奋。

金华新闻网3月18日消息  金华日报社东阳分社记者  张益晓 杜寅舟

今天,东阳中学教师蒋一平度过了人生中最难忘的一天:她在北京人民大会堂参加了由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持的学校思想政治理论课教师座谈会,并受到习总书记亲切接见。“心情非常激动!”今天晚上8点半,电话的那头,她依然难掩兴奋。

蒋一平是东阳中学政治学科主任、德育处副主任,从教20年。近年来,她先后荣获了浙江省教坛新秀、全国优秀教师、全国中小学优秀德育课教师等荣誉。此次,她是全省唯一受邀参会的高中思政课教师。

a926374a-e25d-4215-abIf-2616216201dd

和习总书记握手“幸福感爆棚”  

肩上的责任也更重了

今天上午的会议,10点准时开始。“习总书记走进来后,先和坐在第一排的教师握手,我的双眼当即就湿润了。”蒋一平说,顿感热血沸腾,浑身上下充满了力量。

两个小时的会议含金量极大,让蒋一平受益匪浅,十分感慨,“这就是一堂最好的思想政治课,习总书记是我们所有思政课老师的老师”。她说,习总书记善于用典,用生动的语言、丰富的案例阐述了思政课的重要性,包括思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思想政治理论课关键在教师、推动思想政治理论课改革创新等。

“习总书记要求思政课教师情怀要深,会讲故事、讲好故事。”蒋一平说,习总书记就是一位讲故事的高手,从改革开放到民族自信,从家国情怀到时代精神,他娓娓道来,十分生动。“以后,我的课也要这么上。”她表示,自己将不断提高修养,提升文化底蕴,让课堂更走心。

会议结束后,习总书记与170多名思政课教师一一握手。“既兴奋又紧张,激动得手心直冒汗。”蒋一平由衷地说,“那一刻,作为思政课老师的幸福感爆棚,但我也知道自己肩上的责任更重了”。

749bbc02-63e0-4593-a84c-49e44fc90bf8

图中右二为蒋一平

蒋一平表示,东阳中学有明确的育人目标,即“培养身心健康、基础宽厚、科学与人文兼修、有21世纪核心素养和家国情怀的科技领军人才”,“科学泰斗严济慈、量子之父潘建伟、量子鬼才陆朝阳等优秀校友,就是最好的‘东中故事’”。她说,要通过课堂充分传递东中正能量,引导学生从小课堂认识大世界,不断提高个人站位,将实现个人价值与保持家国情怀相结合。

东中校园里的“平姐”

一生都在追求做个好老师

“平姐”,是东阳中学师生对蒋一平的爱称。课堂上,她妙语连珠;课堂外,她爽朗亲切。有学生爱上她的口才,有学生爱上她的思想,有学生爱上她的性格,有学生爱上她的思维导图……竭尽所能做一个好老师,就是蒋一平一生的追求。

ad7fa3b5-f93e-4019-a821-f2f87995521b

蒋一平的政治课很有特色。她总能把所有知识点融会贯通,给学生理清知识脉络。因为她的激情和魅力,听她的课成了一种享受,几乎所有的学生都忘不了她具有穿透力的声音。

蒋一平先后担任了12年班主任,在学生眼中极富魅力。她是充满朝气的“大家长”,她常言文科生得有文科范儿,理性中更该有感性、通情达理的一面。她让学生自主制作班旗、选定班服、班级口号;学生犯了错,她不打电话请家长,而是在周末相约看电影谈心……

b96a0ea6-c700-44fe-b86d-86064fff5fbf

今晚,得知平姐亮相《新闻联播》并与习总书记握手后,横店小学教育集团南上湖校区教师吕旭旭第一时间发了微信朋友圈。“平姐作为我高中班主任,她的言传身教影响着我的人生,以至于后来我也选择成为一名教师。”吕旭旭表示,自己的目标,是成为像平姐一样优秀的人。

f5087102-f085-4466-a8cc-210995772a56

图中右二为蒋一平

有学生这样形容平姐:“她教育你的方法不是来自教育学,而是来自她对这些眉眼稚嫩的少年由衷的爱与激情……”

听到学生的这个评价,蒋一平乐了,“其实,是一群群优秀的孩子成就了我!”

来源:金华日报 作者:张益晓 杜寅舟 责任编辑:黄晓茹