首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

赔偿问题协商未果 双方将通过其他法律途径解决

宠物店内“狗抢食”被咬伤眼睛

养宠物狗的人都知道,狗咬狗,原本是件寻常事。不过,咬得凶了,咬的不是地方,也会“伤及”主人。这不,永康两个宠友就因此很受伤。“肇事”的两只宠物狗,一只是金毛犬,一只是法国斗牛犬。

事情要从“狗抢食”说起。

寄养宠物狗被“咬掉”一只眼睛

因为自己工作比较忙、无暇照顾宠物狗,2月13日下午,永康市民杜女士把一只白色的法国斗牛犬,放在当地城区一家宠物店寄养,约定寄养费用每月800元,服务内容不包括提供狗粮。

2月23日晚上,杜女士带了鸡胸肉、酸奶,到该宠物店看望自己的这只小“法斗”,酸奶喂它吃掉了,就到货架上挑选了一罐牛肉丁,一点一点继续喂。刚开始,她是用手喂的;后来,因为它旁边有一只金毛犬跟过来要抢食,她就把一点牛肉丁丢到远一点的地方,接着再丢一点到近一点的地方,想让这两只狗狗分开点。不料,就在此时,这两只狗跑来跑去抢食撕咬起来了,小“法斗”被金毛犬咬了一口。店员闻讯赶过来一看,结果发现小“法斗”的一只眼睛已经出血。

当晚,紧急把它送医检查后,动物医院的医生称:这只眼睛保不住了,只能手术摘除左眼球,为此住院一周左右,花去医疗费2500元左右,还不包括手术后眼睛化脓用药治疗和寄养宠物医院的费用。

顾客索赔买狗费用1.5万元

“吓死我了!突然发生这样的事情,我也受到惊吓,还到医院打针了。”3月6日,杜女士投诉到当地12315,要求该店赔偿买狗费用1.5万元。

“这只小‘法斗’,是去年1月13日我花了1.5万元、从永康一家宠物店里出生不久就买来的,养到现在很有感情。养犬登记证,我也办过。花钱寄存在宠物店,小狗的一只眼睛突然被咬伤了,手术后眼睛还在化脓,看到它现在这个样子,自己越看越心疼。”杜女士表示,此事发生在宠物店内,发生在寄存期间。事发时,店堂内除了自己的这只小狗以外,还有另外几只小狗和一只金毛犬在自由活动,那只金毛犬体型比较大,店员在忙其他工作,没有尽到对这几只狗(特别是金毛犬)的安全管理责任,该店毫无疑问要赔偿。

商家愿意部分担责 赔6000元

3月13日,在永康市市场监管局12315接受调查时,顾客杜女士拿来了购买该狗的凭证和相关动物医院病历等,店主提供了事发当日该店的现场录像,承认这只金毛犬是该店自己饲养的。

“我开宠物店,也和顾客一样很喜欢宠物狗。”店主表示,在宠物店内发生这样意外的事情,顾客难过的心情可以理解。但这件事责任不完全是店方的,顾客自己也有一定的责任。这只宠物狗寄养在该店,也不是第一次了,一直放在店内自由活动。事发当日是店员守店,店主不在场,如果店主在场的话,肯定会提醒顾客注意:要直接用手喂狗粮,不要这样一远一近撒狗粮,因为狗狗会抢食撕咬。买狗费用1.5万元,要求该店全额赔偿,顾客的这个要求太高,这只法国斗牛犬一只眼睛被咬伤、取掉眼球是事实,但不等同于它已经死亡、没有了。这是两个不同的概念,相应的赔偿数额也不一样的。

基于以上两点,该店同意最多赔偿6000元给这个老顾客,一次性解决此事;顾客杜女士坚持要求至少赔偿一万元,双方协商不成功,永康市市场监管局依法终止调解该投诉,当面告知双方通过其他法律途径解决该纠纷。

本报记者 王偲华 通讯员 翁长武

来源: 作者: 责任编辑: