首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

我市清查“3·15”晚会曝光问题食品

新报讯(记者 方璟)日前,央视播出的“3·15”晚会曝光了一批消费侵权突出问题,引起社会普遍关注。针对曝光的问题辣条、假冒土鸡蛋、药店执业药师虚挂等问题,我市市场监管局高度重视,第一时间进行部署,要求在全市范围内迅速开展监督检查,全面下架并封存涉事企业产品,严厉查处违法违规行为。

3月16~17日,全市组织力量对市场、超市、校园周边小食杂店等食品经营单位开展问题食品进行清查。截至3月17日,已出动执法人员685人次;检查各类食品经营单位1805家;累计下架问题食品2378包,其中,“3·15”晚会曝光的辣条78包;存在索证索票不到位等问题的其他辣条2300包。以上食品已按要求予以暂扣封存。相关食品配送单位也已主动开展召回工作。

针对执业药师虚挂行为,市市场监管局部署开展执业药师虚挂行为专项行动,要求各地严格按照上级通知要求落实,重点核查执业药师虚挂、兼职及履职情况,发现违规的,立即敦促改正,依法查处,情节严重的吊销许可证。目前,各县(市、区)已全面开展相关检查工作。

据悉,近几年,我市通过多项举措切实加强执业药师管理:通过开展专项整治,查处并清理规范了一批涉及挂证的执业药师和药品零售企业;通过新办企业执业药师岗前约谈和自主承诺,督促企业及执业药师树立诚信守法意识;将执业药师挂证检查与日常监管、飞行检查、双随机抽查等相结合,督促执业药师履行执业药师处方审核、指导合理用药等职责。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 清查 晚会 食品 问题