首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

一张“人在做,天在看”的照片 ——《人可微言》之四百十九

提示: 民间有句俗语叫:人在做,天在看。人做了什么可以自知,天到底能看到什么就很难知晓了,直至卫星上天,我们才有所了解,卫星一拍照,地球的风云变幻就一目了然。

人可

民间有句俗语叫:人在做,天在看。人做了什么可以自知,天到底能看到什么就很难知晓了,直至卫星上天,我们才有所了解,卫星一拍照,地球的风云变幻就一目了然。

刚刚看到一张卫星拍的照片《浙江各城市夜色灯光图》(附后),若细细看,可以解读出各地经济发展的信息来。

图片1

 

这张照片所拍的范围除了浙江全省外,还包括江苏省南部和上海市范围。由南京而至镇江、常州、无锡、苏州,再至上海是金闪闪的亮光一片。由上海而嘉兴、湖州至杭州,是零星亮光一片。由杭州到绍兴、到宁波是相连的一条亮光带。

这些亮光是由城市道路灯光和工厂灯火聚集后形成的,亮光愈炽、范围愈大,说明这些地方的经济社会发展愈活跃。描述经济社会发展,我们习惯用数字,其实卫星拍摄的夜间亮光照片,显得更形象和直观。

具体到浙中地区,可见到一个基本上合龙的并不算大的亮圈,其中以圈东北端的义乌区块最为明亮。义乌区块已与东阳、浦江城区连成一片。金华城区一块的亮度也还可以,但范围不大,与西北的兰溪有零星的亮点相连。永康与武义两地的亮点相连,成了一片孤形。

金华区块的明亮度与范围与台州、温州比,要差些。

恰好,人可收集有一份《2018年金华各区县GDP排名》资料(附后),这张表格中的各区县数据与照片中的光亮度是吻合的。

2018年金华各区县GDP排名 

图片2

 

 

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百二十。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 照片