首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

驾车被收“过路钱”,市民认为做法太粗暴 游客乱折花,村民称收费实属无奈之举

部门回应:已召集相关村干部约谈,也希望大家文明游玩

新报讯(记者 金晓英)3月18日,本报报道了义乌上溪镇贝家村向自驾游的游客收取“卫生费”,却不提供正式发票一事。这两天,不少读者来电反馈,称他们在桃花坞景区游玩时,都曾被收费。

读者王先生说,这些年桃花坞景区名声在外,每到三四月份,就有大量游客前去赏花,确实给景区沿线的村庄带来了卫生维护等方面的压力。如果经相关部门批准,适当向游客收取卫生维护费也无可厚非,但不能私自违规收费。

读者吴女士讲述了自己被收费的经历:有一次,他们一家人驾车前往桃花坞游玩时,在斯何村被拦下强行收费。当时村民说,只要路过该地段的车辆都要收10元钱,她认为这种私自收“过路费”的做法有点粗暴,相关部门应该规范一下。

有桃花坞景区村民致电记者说,村里向游客收取“卫生费”实属无奈。每到开花季,游客大量涌入桃花坞,经常有游客随意折桃花、乱扔垃圾,影响村容村貌的同时,也给桃农带来损失。

记者了解到,村民私收“卫生费”一事引起上溪镇政府的高度重视,镇里专门召集相关村干部进行了约谈。该镇相关负责人也表示会干预此事并妥善解决。

另据了解,本周六上溪踏青赏花乡村旅游文化节将在山坞村开幕,主办方安排了系列活动,欢迎市民去游玩。

文化节主要活动安排如下:

3月23日上午9时30分,文化节开幕式在山坞村举行,义乌市文化馆和体育联合会将送上一台文艺演出和体育展演。

3月23~24日,第二届“浙江·义乌·上溪桃花坞”全国象棋快棋公开赛在溪华村文化礼堂举行。

3月22~27日,浙江省新四军历史研究会名家书画展在溪华村十四间举行,届时将有50幅左右名家国画、花鸟画、山水画及书法作品参展。

文化节期间,桃花坞景区还有身着汉服的“桃花仙子”提醒游客文明游玩,举办美食节等活动。在此,新报也倡议广大市民文明出游,做到不随意扔垃圾,不攀折花枝。

来源: 作者: 责任编辑: