首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳医生救助旅客也被索要证件,但他说下一次还会义无反顾救助患者

提示: “最近大家都在讨论:女医生在高铁上救人,结果被索要医师证。前不久,东阳一名医生在火车上救人,他是不是也有这样的经历?”今天上午,有读者拨打《金报东阳》新闻热线18905791890问。

金华新闻客户端3月20日消息  金华日报东阳分社记者  杜晓萍

41bbfedb-4192-4d8c-903c-fa07debd7008

“最近大家都在讨论:女医生在高铁上救人,结果被索要医师证。前不久,东阳一名医生在火车上救人,他是不是也有这样的经历?”今天上午,有读者拨打《金报东阳》新闻热线18905791890问。

14日,《短短10天 一家医院涌现两位“无名英雄”》一文,报道了东阳市妇女儿童医院儿科医生程光亮在T78次列车上救助旅客一事。近两天,程光亮的微信异常热闹,数十名亲朋好友来问关于救人被所要医师证,他怎么看,有的还提醒他再发生类似情况要小心些。

程光亮的确有与女医生相似的经历。当天凌晨,救护车接走旅客,T78次列车启动,程光亮准备回卧铺休息时,乘警喊住了他,要求其出示相关证件。“我觉得很奇怪。”程光亮说,随后,乘警作了情况说明,录像、笔录、相关证件等都是为了记录事件经过,方便后续沟通。

bade6db1-8a59-469f-a60f-b88eed412ba8_884

不过,乘警并没有要求程光亮出示医师资格证,且医生一般不会随身携带医师资格证,只要能证明身份即可,如身份证、工作单位的证件等。听了情况说明,程光亮便配合乘警做记录,描述了自己对旅客病情的判断、治疗建议等,过了20多分钟,程光亮签字确认后离开。

关于热议的女医师被索要医师证,程光亮认为,或许是列车工作人员沟通解释不到位而导致的误会。他咨询过T78次列车的列车长,列车长说,录像、笔录、相关证件等不是为了转嫁责任,只是为了完整记录事件经过。19日,@南宁铁路客运段发出致歉说明,表示对突发状况考虑不周、处置方式欠妥,今后将进一步规范应急处置流程,努力改进服务工作。

“如果有下一次,我还会义无反顾地去救助。”程光亮说,医务人员及时出手,或许就能挽回一条生命,甚至帮助一个家庭。据了解,医生在医院外实施急救,不受执业范围、执业地点限制,内科、外科、儿科等专业的医生都可以参与急救。记者在《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》中看到,第五条“医师注册后有下列情况之一的,不属于超范围执业”,第一项就是“对病人实施紧急医疗救护的”。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:黄晓茹